Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Зависть-2


В Тенетах Лариса Володимерова наезала (такие опечатки пусть остаются психоаналитикам) на Курицына:
Более бездарной мрази, чем Курицын, вообразить нереально. Товарищ Сталин тоже был большой ученый, вот бы курицыных допустить до власти! Они бы всех скрутили с каким упоением! Посмотрите, что он творит с общественным (- простите за выражение, оно не точно) вкусом! Во что превратил он того же Бавильского! Писал человек иногда приличные статейки (о прозе не говорю, ее Бавильскому никогда не добиться). Ведь Курицын – это дорвавшийся и завравшийся хам, настоящий вредитель по-крупному, хотя сам он как личность не стоит гроша, он расщеплен.
Мыслящий океан Тенет немедленно родил аутентичного анонима:
По-моему, когда один писатель другого ругает - это обыкновенная зависть или конкуренция. В смысле, когда публично ругает. А может, просто ей не дали опубликоваться в том месте, где Курицыну дали - отсюда и все проблемы?
Т.е. обвинение в зависти - реакция просто автоматическая, это как моргнуть.
С чего голландская еврейская писательница взъелась на Курицына, да еще в таких выражениях, я, правда, и сам не знаю... Но речь не о том.

Из аксиомы, что все всем завидуют, следует, что и я всем завидую. Решил искать корни отдельных случаев.
Начнем с Курицына.
Ну это очень просто. Это Андрюша Ильин виноват. С Андрюшей мы вместе служили на Камчатке, а т.к физтехов там было всего пятеро, то сдружились. Потом в Москве нередко пересекались для распития спиртных напитков. Надо сказать, что при распитии спиртных напитков с друзьями я стишков никогда не читал, да и вообще старался этой темы не касаться. Любовь типа - отдельно, яйца - отдельно.
Но вот однажды чего-то замкнуло, наверное, перепил (дело было в поселке Газопровод к югу от Москвы году в 90-м) и прочитал какой-то дебильный стишок. Что-то про колбасу там было.
С тех пор при дальнейших встречах Андрюша неизменно вспоминал этот случай. "Ну что, Петрович, давай про колбасу?". Года через три меня это начало утомлять. Тут и появился Курицын. Т.е наряду с колбасой Андрюша стал говорить каждый раз: "А читал вчерашнего Курицына? Полный отпад".
Формировался замкнутый круг тем: колбаса, программа "Куклы", вчерашний Курицын, фильм про семейку Аддамс, джаззззз. Из всего этого списка достойным объектом представлялся один Курицын. Так и родилась зависть автора позорного стишка про колбасу к автору отпадных вчерашних статей.
Ну а зависть, как возникла, она ж никуда не девается. Вечно пребывает в мрачных, такскать, казематах наших душ.
В следующий раз напишу, как начал завидовать Линор. Или Солженицыну. Потом решу.
Subscribe

  • служба утерянных цитат - 16

    В службу утерянных цитат поступил запрос относительно цитаты Гитлера, использованной В.В. Путиным в своей статье " 75 лет Великой Победы: общая…

  • к вопросу о панталонах фисташкового цвета

    Уваж. berezin спрашивает об источнике документа о похождениях маршала Булганина: Маршал Булганин в ночь с 6 на 7 января 1948 года,…

  • служба утерянных цитат - 15

    Цитата. "На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались." Вариации. "Когда начинают часто говорить о патриотизме – значит опять, сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments