Решил сделать достоянием о. Перепечатка из старой тенетовской гостевой.
-----------------
«Лабас» по-литовски «привет». Я очень люблю Литву и всех литовцев от Арвидаса Сабониса до последнего жителя уездного Рокишкиса. А началось все с физтеха, с моего однокурсника Росвальдаса, который и по сей день мой хороший друг. На 1 курсе Рос еще не совсем хорошо знал русского языка.
Однажды он рассказывал: «Я ехал в машине по лесной дороге и сбил зайца. Я вышел из машины и положил заяц в багажник». «Рос, - мы спрашивали у него, - а почему ты в первый раз склонял зайца, а во второй нет?» - «Ну как же, согласно правилам русского языка, - отвечал Рос, - вначале одушевленный заяц отвечал на вопрос «сбил кого?» - «зайца» - а потом он уже был мертвый и
неодушевленный и отвечал на вопрос «положил что?» - «заяц».
Потом, впрочем, нас призвали в армию, после чего наши лексические возможности и грамматические навыки практически уравнялись. Так вот, на 4 курсе мы с Росом жили в одной комнате в общаге и у нас был телефон. Это было круто, потому что телефоны были далеко не у всех жителей Долгопрудного. Как мы спараллелили этот номер у КГБ - отдельная история, но ничего героического в этом не было, потому что КГБ в тот момент уже исполняло партию умирающего лебедя из одноименного балета. К этому времени Рос совмещал учебу в институте с нервно-паралитической торговлей газовыми баллончиками, привозимыми с недалекой Родины. Частенько по делам бизнеса ему звонили поставщики черемухи душистой. «Лабас», - приветствовали они меня деликатными литовскими басами...
Однажды в Москву приехал мой шапочный знакомец с родных берегов Волги и попросился переночевать. Роса не было, а я ночевал у любимой девушки, посему товарища без проблем устроил в нашей комнате. Когда я добрался часам к 12 следующего дня домой, знакомец уже уехал, а на столе лежала записка «Игорь, спасибо за прием. Передай, пожалуйста, Росу, что ему звонил какой-то Лабас».
С тех пор в нашем кругу Лабас стало именем нарицательным, сначала употреблявшимся для наименования исключительно литовцев, а потом расширившемся просто до понятия «кто-то», «какой-то человек».
«Тебя какой-то лабас искал», - нередко сообщали мы друг другу.
Так и прижилось.