Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

краткая история ника


Решил сделать достоянием о. Перепечатка из старой тенетовской гостевой.
-----------------
«Лабас» по-литовски «привет». Я очень люблю Литву и всех литовцев от Арвидаса Сабониса до последнего жителя уездного Рокишкиса. А началось все с физтеха, с моего однокурсника Росвальдаса, который и по сей день мой хороший друг. На 1 курсе Рос еще не совсем хорошо знал русского языка.
Однажды он рассказывал: «Я ехал в машине по лесной дороге и сбил зайца. Я вышел из машины и положил заяц в багажник». «Рос, - мы спрашивали у него, - а почему ты в первый раз склонял зайца, а во второй нет?» - «Ну как же, согласно правилам русского языка, - отвечал Рос, - вначале одушевленный заяц отвечал на вопрос «сбил кого?» - «зайца» - а потом он уже был мертвый и
неодушевленный и отвечал на вопрос «положил что?» - «заяц».
Потом, впрочем, нас призвали в армию, после чего наши лексические возможности и грамматические навыки практически уравнялись. Так вот, на 4 курсе мы с Росом жили в одной комнате в общаге и у нас был телефон. Это было круто, потому что телефоны были далеко не у всех жителей Долгопрудного. Как мы спараллелили этот номер у КГБ - отдельная история, но ничего героического в этом не было, потому что КГБ в тот момент уже исполняло партию умирающего лебедя из одноименного балета. К этому времени Рос совмещал учебу в институте с нервно-паралитической торговлей газовыми баллончиками, привозимыми с недалекой Родины. Частенько по делам бизнеса ему звонили поставщики черемухи душистой. «Лабас», - приветствовали они меня деликатными литовскими басами...
Однажды в Москву приехал мой шапочный знакомец с родных берегов Волги и попросился переночевать. Роса не было, а я ночевал у любимой девушки, посему товарища без проблем устроил в нашей комнате. Когда я добрался часам к 12 следующего дня домой, знакомец уже уехал, а на столе лежала записка «Игорь, спасибо за прием. Передай, пожалуйста, Росу, что ему звонил какой-то Лабас».
С тех пор в нашем кругу Лабас стало именем нарицательным, сначала употреблявшимся для наименования исключительно литовцев, а потом расширившемся просто до понятия «кто-то», «какой-то человек».
«Тебя какой-то лабас искал», - нередко сообщали мы друг другу.
Так и прижилось.
Subscribe

  • подпись барона мантойфеля

    В архиве киевской городской комендатуры мне удалось найти уникальный документ: протокол осмотра комиссионного магазина Алексея Коваленко (Виктора…

  • тайна александра коваленки (IV)

    Часть первая. Часть вторая. Часть третья. О Коваленке, его подпольной организации, комиссионном магазине, о Н. Февре и его пребывании в Киеве…

  • тайна александра коваленки (III)

    Часть первая. Часть вторая. Ю. Сречинский. ТАЙНА АЛЕКСАНДРА КОВАЛЕНКИ (статья третья, НРС, 18 января 1970 г.) Приношу искреннюю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments