Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Соседи. Руководство по эксплуатации.


У коренных немцев широко распространена добрая традиция подавать друг на друга в суд. Обычно каждый немец в каждый отрезок времени является объектом или субъектом десятка юридических тяжб с тем или иным кумулятивным эффектом.
На многих телеканалах существуют передачи типа "Суд идет", имитирующие правосудие для начинающих, закончивших или окончательно осудевших.
Судятся родители с детьми, мужья с женами, начальники с подчиненными, журналисты с VIP-персонами, ну и соседи, конечно.
Как говорят сами немцы, "не подашь на соседа в суд - так и не познакомишься".
Несколько простейших примеров.
1.Сосед уезжал в отпуск загорать на Мальорке и попросил соседа поливать иногда цветы. Один из цветков находился на навесном шкафу. Чтобы его оросить, сосед взгромоздился на табуретку, но не удержал равновесия и падая, разбил, стоявшую на столе вазу.
Вернувшись с Мальорки, сосед поблагодарил соседа за полив цветов и подал в суд за причиненный ущерб.

2. Ситуация 1. Только сосед ничего не разбивал, а просто переусердствовал с поливом и немного воды вытекло на полированное покрытие тумбочки, на котором стояли цветы. Покрытие солидарно вспучилось. Иск за порчу ценной мебели.

3. У одного соседа был гараж. Но чтобы в него попасть (такая незадача!) ему приходилось свосем чуть-чуть на ширину колеса в одном месте заезжать на территорию соседа.
Страдавший от автоэкспансии сосед неоднократно указывал соседу на недопустимость подобного попрания свобод и частной собственности. А что первому оставалось делать, только пожимать плечами, мол, фи, какие мелочи.
И вот в одно прекрасное утро сосед идет к гаражу, чтобы ехать на машине на работу и видит перед собой прекрасную новую кирпичную стену в два метра высотой, идущую ровно по границе владений соседа и ограничивающую свободу передвижения автомобиля двумя метрами вперед и примерно ими же назад.

4. У одного соседа во дворе росло плодово-ягодное дерево, условно говоря, яблоня. Некоторые ветки со спелыми плодами перевешивались за забор соседа. Сын последнего повадился срывать яблоки и пожирать к полному негодованию владельца ствола. Уговоры не помогали, родители наглеца ограничивались нахальными улыбками. Пришлось подать в суд. Однако находчивый отец мальчика немедля вчинил ответный иск, упирая на то, что корни яблони заходят на его территорию и высасывают живительные соки из его земли.
Суд принял поистине соломоново решение.
Он запретил срывать плоды дерева, пусть и висящие на за оградой, но принадлежащие владельцу дерева и оштрафовал родителей мальчика за бесчинства.
Однако кроме того он запретил корням яблони захватывать чужую территорию, после чего оштрафованный сосед, торжествуя, эти корни раскопал и отпилил строго по границе своих владений.
Яблоня засохла и больше не плодоносила.
Subscribe

  • гугльбукс починился!

    Как сообщил ночью qvisq, гугльбукс починился. Я проверил, вроде бы да, запрос на имена собственные и последовательность слов работают.…

  • google books: что произошло и что делать?

    1. Что такое Google Books? Google Books (books.google.com) - предоставляемый компанией Google сервис полнотекстового поиска по (предварительно…

  • ура!

    Усилиями энтузиастов, в первую очередь, kukutz восстановлен поиск по старым (до октября 2015 г.) архивам жж. https://ljsear.ch/ P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments