У коренных немцев широко распространена добрая традиция подавать друг на друга в суд. Обычно каждый немец в каждый отрезок времени является объектом или субъектом десятка юридических тяжб с тем или иным кумулятивным эффектом.
На многих телеканалах существуют передачи типа "Суд идет", имитирующие правосудие для начинающих, закончивших или окончательно осудевших.
Судятся родители с детьми, мужья с женами, начальники с подчиненными, журналисты с VIP-персонами, ну и соседи, конечно.
Как говорят сами немцы, "не подашь на соседа в суд - так и не познакомишься".
Несколько простейших примеров.
1.Сосед уезжал в отпуск загорать на Мальорке и попросил соседа поливать иногда цветы. Один из цветков находился на навесном шкафу. Чтобы его оросить, сосед взгромоздился на табуретку, но не удержал равновесия и падая, разбил, стоявшую на столе вазу.
Вернувшись с Мальорки, сосед поблагодарил соседа за полив цветов и подал в суд за причиненный ущерб.
2. Ситуация 1. Только сосед ничего не разбивал, а просто переусердствовал с поливом и немного воды вытекло на полированное покрытие тумбочки, на котором стояли цветы. Покрытие солидарно вспучилось. Иск за порчу ценной мебели.
3. У одного соседа был гараж. Но чтобы в него попасть (такая незадача!) ему приходилось свосем чуть-чуть на ширину колеса в одном месте заезжать на территорию соседа.
Страдавший от автоэкспансии сосед неоднократно указывал соседу на недопустимость подобного попрания свобод и частной собственности. А что первому оставалось делать, только пожимать плечами, мол, фи, какие мелочи.
И вот в одно прекрасное утро сосед идет к гаражу, чтобы ехать на машине на работу и видит перед собой прекрасную новую кирпичную стену в два метра высотой, идущую ровно по границе владений соседа и ограничивающую свободу передвижения автомобиля двумя метрами вперед и примерно ими же назад.
4. У одного соседа во дворе росло плодово-ягодное дерево, условно говоря, яблоня. Некоторые ветки со спелыми плодами перевешивались за забор соседа. Сын последнего повадился срывать яблоки и пожирать к полному негодованию владельца ствола. Уговоры не помогали, родители наглеца ограничивались нахальными улыбками. Пришлось подать в суд. Однако находчивый отец мальчика немедля вчинил ответный иск, упирая на то, что корни яблони заходят на его территорию и высасывают живительные соки из его земли.
Суд принял поистине соломоново решение.
Он запретил срывать плоды дерева, пусть и висящие на за оградой, но принадлежащие владельцу дерева и оштрафовал родителей мальчика за бесчинства.
Однако кроме того он запретил корням яблони захватывать чужую территорию, после чего оштрафованный сосед, торжествуя, эти корни раскопал и отпилил строго по границе своих владений.
Яблоня засохла и больше не плодоносила.