Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Der Blin.


Русские, несомненно, идут. Куда не знаю, но в сети дешевых супермаркетов "Penny Markt" появились в продаже натуральные блины. Замаскированные под названием "Pfannkuchen", тем не менее, они полностью соответствуют гастрономическим эталонам и хорошо потребляются с вареньем, со сметаной и с икрой под водку.
Показателен факт, что товар вброшен в сектор, ориентированный на людей небогатых и бережливых.
Меня давно удивляло дикое количество т.н. "русских магазинов". В одном Бремене их уже около 30 и 5, кажется, оптовых баз. Все владельцы, если их спросить, как дела, рыдают навзрыд, но не сдаются и мужественно несут знамя конкуренции в светлое в полоску будущее.
Между тем ежу понятно, что те, кто не использует магазин в качестве библиотеки, видеопроката или места, где можно почесать родной язык, гораздо охотнее (особенно если б цены из-за опта были ниже) покупали бы такие же точно продукты в больших супермаркетах.
Однако, первая попытка, предпринятая сетью "Real" (наш районный, кстати, вполне русифицирован, половина кассирш и три четверти грузчиков - русские, в пекарне тоже слышна русская речь. Единственное, что на табличках у кассирш написаны какие-то совсем уж дремучие немецкие фамилии, но это, наверно, психологический трюк, чтоб не отпугивать покупателей-патриотов, никто ж с паспортом не будет сличать) позорно провалилась.
Был открыт целый русский отдел. Но от взгляда на его ассортимент волосы вставали, как партактив под звуки "Интернационала".
Кислотно-розового цвета колбаса, окорок, мило желтеющий сплошным салом, сосиски, свернувшиеся от ужаса в колечко, печенье "30 лет без урожая" и крупнокалиберные огурцы, рассаженные по три в трехлитровые банки. Причем мясные полуфабрикаты были расфасованы минимум килограммовыми кусками, в ожидании, видимо, Робина Бобиновича Барабекова, голодного русского эмигранта.
Ларчик наверняка открывался просто. Кто-то в менеджменте "Real"а получил скромный конвертик с марками не снаружи, а внутри, и закрыл глаза на то, что под видом благого начинания по привлечению русских клиентов магазины были по уши затоварены неликвидами дружественной оптовой базы.
Действующие лица остались довольны, а то, что идея прогорела, списали на "загадочный русский менталитет".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments