Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Из зала с. - 3


Очень уж “литературная” история. Но за что купил.
Истец - благообразный дедушка с длинными седыми кудрями, плавными движениями и тихим голосом.
Несколько лет назад его жена вместе с его другом погибли в автокатастрофе на Ибице. Своих детей у него не было, и он взял на себя заботу о сыне этого самого друга, изрядном лоботрясе. Поселил в одном из своих домов, попытался пристроить на хорошую работу...
И вот однажды старик идет в театр и вдруг! с первого взгляда! влюбляется (безумно, мучительно, как никогда в жизни, с первой женой ничего подобного не было) в актрису.
После спекаткля посылает ей цветы, на большее не решается.
Месяц терпит, сходит с ума, страдает, потом снова идет в театр.
Потерзавшись ещё, решается на признание. Покупает очень дорогое ожерелье с бриллиантами, но сам боится, посылает гонцом любви того самого лоботряса.
Подарок принят, ответа нет. Старик дипломатично выжидает.
Через некоторое время его посещает лоботряс и между делом сообщает, что они с актрисой полюбили друг друга и счастливы, чего и ему желают.
Во время недолгого расследования выясняется, что ожерелье юноша подарил без ссылки на старика (“Возможно, я забыл про него упомянуть. Но разве это так важно?" - так звучало объяснение на суде).
Разгневанный старик выгоняет лоботряса из дому, лишает его своего покровительства и подает в суд, требуя вернуть стоимость ожерелья с процентами.
Суд, конечно, присудил вернуть, ибо трудно удержаться от соблазна зафиксировать тот факт, что даже самая чистая и высокая любовь имеет строго дефинированную товарным чеком цену.
Subscribe

  • заметки на полях

    1. M.Kellogg "The Russian Roots of Nazism" In August 1912, Dubrovin renamed the organization the Vserossiiskogo Dubrinskogo soiuza russkoga…

  • чтение: мемуары социал-демократов и пр.

    Пытался поискать следы Харитона Шавишвили в мемуарной литературе, первый заброс невода результатов не принес, тем не менее фиксирую для памяти. 1)…

  • все наши фиоритуры

    Интервью Терехова в Огоньке: — Вы пришли в журналистику и литературу в перестроечное время. Можно ли сегодня говорить о массовом развенчании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments