Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Культовые заведения г. Москвы.


Так (ну или примерно так) называлась экскурсия, на которую мы отправились со Знакомой Девушкой.
Первым делом нас привезли к Елоховской церкви.
Лет десять назад, в период моего ухаживания за будущей женой, последняя неоднократно мне указывала на некий купол и говорила: "Смотри, Елоховская церковь". Так было раз пять в самых различных районах Москвы и я свыкся с мыслью, что "Елоховская церковь" это такое обобщенное понятие типа святого Грааля. Каково же было мое удивление, когда потом оригинал обнаружился на Бауманской, куда мы как раз никогда не забредали.
Возвращаюсь к экскурсии. Гид взволнованно рассказывала нам о чудесах, свершенных с помощью иконы Казанской Божьей матери (нищие прозревают, слепые встают, верхи могут, а низы хотят). В шестнадцатом веке ученым удалось совершить дупликацию объекта, причем дочерняя икона имела те же чудотворные свойства, что противоречит законам сохранения, но их, к счастью, тогда еще не открыли.
Подумалось, что исторические факты хорошо согласуются с эйнштейновской теорией удаляющегося Бога.
Сперва чудеса справно вершились сами по себе (манна, неопалимая купина и пр.), потом для их инициализации понадобились материальные предметы (плащаница, мощи, иконы), ну а сейчас понятие чуда и вовсе потеряло всеобщность и относится не к объекту действия, а к объекту восприятия.
Это я опять отвлекся.
В Елоховской очень много золота и позолоты, мешает отвлечься от суетного. Давно не был в церквях - бросается в глаза истовость православия - богомольные старушки крестятся и бьют поклоны, как будто рвут на груди последнюю тельняшку, до беспамятства, до темноты в глазах, до побелевших от счастия губ...
Православный бог в Елоховской похож на немолодого майора, которому уже не светит следующее звание, напоказ он придирчив, требователен и мстителен (равнение направо надо делать так, чтоб косточки в шее трещали, а поклоны бить, пока шишка на голове не посинеет), в душе же добр и незлопамятен.
Его панически боятся, когда он рядом, но быстро забывают, когда он, закончив дежурство, выходит за ворота части.
Subscribe

  • о поле, поле, кто тебя

    В дискуссиях вокруг преследования российской прокуратурой "Мемориала" подозрительно часто всплывает аргумент о том, что в списке жертв, составленном…

  • немедленно проводить татуировку на тыльной стороне мочки уха

    Продолжаю первопубликации переводов документов о советских военнопленных в 1941 году. I. Представитель главного управления СС по вопросам расы и…

  • beim häuten der zwiebel

    Соответственно, Зыков как главный идеолог принял самое активное участие, особенно на начальном этапе, во всей этой пропаганде. Были организованы две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments