Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Слоники.


Когда я был маленький, они стояли у бабушки в серванте меж фарфоровых статуэток, привезенных дедушкой из послевоенной Германии.
Их было семь, и они маршировали друг за другом, жаркое солнце африканских саванн выжгло их до желтомраморного цвета, но они были величавы и невозмутимы.
Мне не разрешалось их брать, потому что стекло серванта при попытке его открыть выпадало из пазов, и приходилось звать на помощь бабушку.
Один лишь раз я игрался ими, но при переправе через Нил самый большой слон сверзился с пианино и потерял кусочек уха, после чего слоны вернулись на родную полку.

А потом я подружился с Костей, сыном профессора. Костя был на год старше и покровительствовал мне. За обедом он держал вилку в левой руке и просил у бабушки столовый нож, смеялся над тем, как я оттопыриваю в сторону мизинец, когда беру стакан с компотом, рассказал, что слоники в шкафу - это признак мещанства и как-то раз по большому секрету сообщил, что если кушать много черной икры (бабушка была родом из Астрахани), то очень скоро навсегда слипнется попа.
Года два после того я на всякий случай не прикасался к черной икре.
А когда я справлял день рожденья и пригласил в гости соседских мальчиков и девочек, то попросил бабушку на время убрать из серванта мещанских слоников.

С тех пор прошло много лет. Я и сам хоть не сразу, но научился пользоваться ножом и вилкой, больше не боюсь ужасного действия черной икры, а когда иду в гости к приличным людям, приматываю проклятый мизинец изолентой к безымянному пальцу. Я даже могу выговорить слово "интертекстуальность", ни разу не заглянув в шпаргалку.
И уже почти не помню, что на нижней полке моего книжного шкафа, скрытые от постороннего глаза вершками и корешками умных и толковых словарей, величаво и невозмутимо маршируют вдаль семь мраморных слоников.
Subscribe

  • о поле, поле, кто тебя

    В дискуссиях вокруг преследования российской прокуратурой "Мемориала" подозрительно часто всплывает аргумент о том, что в списке жертв, составленном…

  • немедленно проводить татуировку на тыльной стороне мочки уха

    Продолжаю первопубликации переводов документов о советских военнопленных в 1941 году. I. Представитель главного управления СС по вопросам расы и…

  • beim häuten der zwiebel

    Соответственно, Зыков как главный идеолог принял самое активное участие, особенно на начальном этапе, во всей этой пропаганде. Были организованы две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments