Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Гамлет Робертович


Когда подходил к театру, идущие впереди стали оглядываться на меня, показывать пальцем и шептаться. Не скрою, приятно было, что меня на Родине еще узнают в лицо, я расчувствовался и собрался пустить слезу, но тут выяснилось, что оглядываются не на меня, а на артиста Суханова, который идет следом. Ну я тоже оглянулся. Что сказать? Нормальный такой Суханов, по комплекции примерно, как я, только чуть больше и лысый. Впрочем, я на него обижен, в один из моих приездов в Москву мы собирались на Сирано, а попали на Отелло, потому что артист, исполнявший роль Сирано, видитили, захворал-с.
Собственно о спектакле. Я, увы, плохо умею хвалить. Мне очень понравилось. Надо учитывать то, что синхронный перевод с грузинского был далек, как от идеала, так и от канонического русского текста Шекспира ("В мире много такого, Горацио, что наши мудрецы не видели в своих снах"). Несмотря на это спектакль потрясающий, все три часа смотрятся на одном дыхании.
Интересные режиссерские ходы (от "мышеловки" до могилы в последнем акте), актерская пластика, неожиданное комедийное решение отдельных эпизодов (Розенкранц и Гильденстерн, тень отца Г., вылезающая, в прямом смысле, изо всех щелей в сцене, призывая к мести и пр.).
Как-то не обращаешь внимания, что Гамлет - принц Датский, у Стуруа это такая типично горская история о поруганной чести и кровной мести. Актер, играющий Гамлета, несмотря на свои негамлетовские внешние данные, абсолютно органичен в этиой роли. Актеры вообще играют блестяще - совершенно замечательный Полоний, очень хорош Клавдий, разве что к экспрессии Гертруды надо привыкнуть, опять же, местная специфика.
В общем, здорово, и крики "Браво", и десятиминутный шквал аплодисментов после спектакля - все было заслуженно, и хорошо, что самого Стуруа вытащили на сцену - он оченьочень молодец. И вот еще почему - многие его режиссерские решения довольно смелые и, мягко говоря, для постановки Шекспира нетрадиционные, но нет никакого ощущения надругательства над классикой, - все очень органично и спектакль несмотря на весь модернизм абсолютно классицистичен.
Subscribe

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments