Когда подходил к театру, идущие впереди стали оглядываться на меня, показывать пальцем и шептаться. Не скрою, приятно было, что меня на Родине еще узнают в лицо, я расчувствовался и собрался пустить слезу, но тут выяснилось, что оглядываются не на меня, а на артиста Суханова, который идет следом. Ну я тоже оглянулся. Что сказать? Нормальный такой Суханов, по комплекции примерно, как я, только чуть больше и лысый. Впрочем, я на него обижен, в один из моих приездов в Москву мы собирались на Сирано, а попали на Отелло, потому что артист, исполнявший роль Сирано, видитили, захворал-с.
Собственно о спектакле. Я, увы, плохо умею хвалить. Мне очень понравилось. Надо учитывать то, что синхронный перевод с грузинского был далек, как от идеала, так и от канонического русского текста Шекспира ("В мире много такого, Горацио, что наши мудрецы не видели в своих снах"). Несмотря на это спектакль потрясающий, все три часа смотрятся на одном дыхании.
Интересные режиссерские ходы (от "мышеловки" до могилы в последнем акте), актерская пластика, неожиданное комедийное решение отдельных эпизодов (Розенкранц и Гильденстерн, тень отца Г., вылезающая, в прямом смысле, изо всех щелей в сцене, призывая к мести и пр.).
Как-то не обращаешь внимания, что Гамлет - принц Датский, у Стуруа это такая типично горская история о поруганной чести и кровной мести. Актер, играющий Гамлета, несмотря на свои негамлетовские внешние данные, абсолютно органичен в этиой роли. Актеры вообще играют блестяще - совершенно замечательный Полоний, очень хорош Клавдий, разве что к экспрессии Гертруды надо привыкнуть, опять же, местная специфика.
В общем, здорово, и крики "Браво", и десятиминутный шквал аплодисментов после спектакля - все было заслуженно, и хорошо, что самого Стуруа вытащили на сцену - он оченьочень молодец. И вот еще почему - многие его режиссерские решения довольно смелые и, мягко говоря, для постановки Шекспира нетрадиционные, но нет никакого ощущения надругательства над классикой, - все очень органично и спектакль несмотря на весь модернизм абсолютно классицистичен.