Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Дежа вю с претензией на зеркальность


Инженер Генрих Мария Заузе подписал контракт на год работы в СССР, или, как определял сам Генрих, любивший точность, - в концерне "Геркулес".
"Смотрите, господин Заузе, - предостерегал его знакомый доктор математики Бернгард Гернгросс, - за свои деньги большевики заставят вас поработать". Но Заузе объяснил, что работы не боится и давно уже ищет широкого поля для применения своих знаний в области механизации лесного хозяйства.
Когда Скумбриевич доложил Полыхаеву, о приезде иностранного специалиста, начальник "Геркулеса" заметался под своими пальмами.
- Он нам нужен до зарезу! Вы куда его девали?
- Пока в гостиницу. Пусть отдохнет с дороги.
- Какой там может быть отдых! - вскричал Полыхаев. - Столько денег за него плачено, валюты! Завтра же, ровно в десять, он должен быть здесь.
...
"Дорогая Тили, - писал инженер своей невесте в Аахен, - вот уже десять дней я живу в Черноморске, но к работе в концерне "Геркулес" еще не приступил.
Боюсь, что эти дни у меня вычтут из договорных сумм".
Однако пятнадцатого числа артельщик - плательщик вручил Заузе полумесячное жалованье.
- Не кажется ли вам, - сказал Генрих своему новому другу Бомзе, - что мне заплатили деньги зря? Я не выполняю никакой работы.
- Оставьте, коллега, эти мрачные мысли! - вскричал Адольф Николаевич. - Впрочем, если хотите, можно поставить вам специальный стол в моем кабинете.
После этого Заузе писал письмо невесте, сидя за специальным собственным столом:
"Милая крошка. Я живу странной и необыкновенной жизнью. Я ровно ничего не делаю, но получаю деньги пунктуально, в договорные сроки. Все это меня удивляет. Расскажи об этом нашему другу, доктору Бернгарду Гернгроссу. Это покажется ему интересным".
Subscribe

  • двухметровые ложки и другая наглядная агитация

    Еще одна статья Владимира Валюженича, в этот раз неопубликованная. Можно считать ее окончанием небольшого цикла. 1. Вторая жизнь. 2. Шталаг…

  • зыковиана (15)

    Несмотря на то, что нам удалось, наконец, ответить на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, в биографии М.А.Зыкова все еще остается немало…

  • зыковиана (14)

    Я случайно узнал, что некоторые читатели сомневаются в документальности некоторых опубликованных мной материалов, например, недавно начатой серии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments