Набрел на любопытный диалог.
На днях во время подъема под проливным дождем на Балкон над Монтре, i_shmael
Со слов i_shmael
С младых ногтей принадлежа ко второй группе, не могу не поучаствовать в подтверждении оной теории практикой.
Д. Кузьмин не устает, как заведенный, повторять следующее:
Я утверждаю, что в рамках "Улова" я пытаюсь собрать представителей разных реально действующих легитимизирующих инстанций, причем в таких пропорциях, чтобы между разными лагерями и флангами возникал некий базовый баланс. Это довольно непростое дело, не всегда получается удачно - но В ПРИНЦИПЕ ситуация, когда поэзию судят представители "Нового мира", "Знамени", "Ариона", "Митиного журнала" и "Вавилона", отражает некоторую реальность: именно эти институции в значительной мере обладают сегодня легитимизирующим статусом.
Д. Кузьмин несомненно лукавит. Ибо он читал вот эту мою статью.
Ближе к концу в ней приведена совершенно наглядная табличка, при взгляде на которую предвзятость жюри "Улова" по проталкиванию "вавилонцев" и потоплению "чужаков" совершенно очевидна.
В принципе, в этом нет ничего странного - "кто девушку платит, тот её и танцует", стоит лишь заметить, что при таком раскладе слова о "базовом балансе" суть совершенно сознательная ложь.
Следующий занимательный момент - участие в "Улове" зубров вроде Кенжеева.
Зачем это нужно Кузьмину - совершенно понятно. Если в одном конкурсе победил Кенжеев, а в другом - Воденников, то Воденников типа столь же легитимен, сколь и Кенжеев
Но Кузьмин опять лукавит:
кто претендует быть "новым именем" - пусть попробует переиграть Кенжеева
Поэзия это не футбол, где побеждает тот, кто забил больше голов, посему сенсации (как мы недавно убедились) не редкость.
Её можно сравнить скорее с фигурным катанием, где фаворит ещё до соревнования имеет в глазах судей солидную фору перед новичком.
Поэтому шанс Васи Пупкина победить Кенжеева вряд ли превышает 1 к 10. Теперь учтем количество судей, то есть для суммарной победы Васи Пупкина надо, чтобы 4-5 судей ОДНОВРЕМЕННО дали ему преимущество перед Кенжеевым. Посчитанная вероятность дает надежду, что при регулярности (дай Бог ему зд.) конкурса "Улов" к концу следующего века это непременно произойдёт.
Ну и последнее.
С одной стороны, Кузьмин не устает повторять, что нет "сетевой" и "несетевой" литературы, а есть просто литература.
Обратное не утверждал никто кроме Дорфмана, с тех пор уже года два Кузьмин в каждом оппоненте подозревает переодетого Дорфмана и зачем-то все спорит с его тенью.
Однако при случае сам Кузьмин охотно пользуется термином "сетевой" в таком наставническо-уничижительном смысле:
типичный сайт сетевых аборигенов
Уважаемый Дмитрий.
Выберите что-то одно.
Или деления на on и off нет (при этом я не буду оспаривать, что средний уровень "Улова" заметно выше среднего уровня "Тенет") или не скрывайте, что Вы сами (а вовсе не Дорфман) на этом делении настаиваете, потому как оно Вам (согласно Бурдье) выгодно.