Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Аахен. Дело врачей.


От аахенского вокзала к историческому центру города идешь по совершенно замечательной улице, на каждом доме которой одна или несколько табличек врачебных практик. Сначала я не обратил на это особого внимания, но когда нам попался третий за полтора квартала магазин ортопедической обуви, это показалось мне несколько навязчивым.
В принципе, это здравая идея - собрать всех врачей в одном месте по типу наших поликлиник, чтобы не гоняться за каждым по отдаленным районам, а получить комплексное, как в супермаркете, обслуживание. Зайти к примеру с утра к окулисту, стоматологу и хирургу, потом, не в силах остановиться, к ухогорлоносу, физиотерапевту и почковеду, расположившемуся под вывеской "Время собирать камни", выйдя от последнего купить от безысходности ортопедической обуви и завернуть к ближайшему психоаналитику, чтобы подвести итоги плодотворно проведенного дня.
Однако оказалось, что и на других улицах Аахена, пусть не с такой плотностью, но тоже встречаются врачебные практики. В конце концов мы решили, что Аахен - это такой специальный город, куда приезжают лечиться, что повелось еще с Карла Великого, который тоже любил лечиться в Аахене, где в связи с этим и похоронен.
Лечебными являются местные источники, которые, как утверждает путеводитель, имеют "сильное содержание серы" и это тот случай, когда при непосредственном осмотре (обнюхе) объекта веришь путеводителю гораздо больше, чем когда он распинается о "неоклассических ансамблях с белыми дорическими колоннами, ротондой и галереей".
Кстати, находящийся в центре Аахена источник им. Элизы посещал еще Петр Первый, о чем свидетельствуют оттиски его ноги и руки на тамошней аллее звезд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments