Вот вы знаете, почему Аахен называется Аахеном? С двумя а. Название ведь вроде бы произошло от латинского aqua - вода. Или возьмите французский вариант - Экс-ля-Шапель, там нет никакой второй "а".
Вот как было дело. Преставился как-то в Ахене (тогда еще с одним "а") один благочестивый епископ, хороший был человек, любил очень этот город, огорчался только, что мирская слава со времен Карла Великого обходит Ахен стороной.
Ну помер он, приходит в Божественную канцелярию. А народ тогда, надо сказать, был большей частью безграмотный, поэтому анкетки для св. Петра по форме 67 бис заполняли специальные писцы.
А епископ этот очень уж заикался. Бывало, так зайдется, что минут пять между первым и вторым слогом плутает.
Ну значит, спрашивает его чернильный ангел, место, мол, смерти.
Епископ ему и отвечает: Ааааааахен.
Ну писарчуки во все времена ленивые были, там можно было смело десяток букв "а" в начале приписать, но он двумя ограничился.
Так и повелось - в небесной бухгалтерии - с двумя "а", в земной - с одним. Потом Господь заметил, конечно, нестыковочку, тут, кстати, в Европе чума приключилась, установили под шумок единообразие.
Прошло лет двести, в раю тесно стало, не протолкнуться, ночью посмотришь - повсюду нимбы, как свечки на рок-концерте, мерцают. Решил Господь, что так много праведников быть не может, создал Ревизионную комиссию. Начались, понятное дело, чистки.
Тут то бывший епископ и был уличен в притворном заикании, с целью прославить Аахен тем, что он во всех словарях и энциклопедиях теперь стоит на самом первом месте, обойдя (бесчестным, натурально, путем) рыбу Aal и эстонскую фамилию Аасмяэ.
Епископа, конечно, немедля списали вниз, не помню уж, в каком кругу и чем там занимаются честолюбцы, при желании можно посмотреть у Данте в его справочнике.
А название так и осталось, чего уж там.