Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Аахен. Легенда, рассказанная одноглазым кёльнером в пивной "У источника".


Вот вы знаете, почему Аахен называется Аахеном? С двумя а. Название ведь вроде бы произошло от латинского aqua - вода. Или возьмите французский вариант - Экс-ля-Шапель, там нет никакой второй "а".
Вот как было дело. Преставился как-то в Ахене (тогда еще с одним "а") один благочестивый епископ, хороший был человек, любил очень этот город, огорчался только, что мирская слава со времен Карла Великого обходит Ахен стороной.
Ну помер он, приходит в Божественную канцелярию. А народ тогда, надо сказать, был большей частью безграмотный, поэтому анкетки для св. Петра по форме 67 бис заполняли специальные писцы.
А епископ этот очень уж заикался. Бывало, так зайдется, что минут пять между первым и вторым слогом плутает.
Ну значит, спрашивает его чернильный ангел, место, мол, смерти.
Епископ ему и отвечает: Ааааааахен.
Ну писарчуки во все времена ленивые были, там можно было смело десяток букв "а" в начале приписать, но он двумя ограничился.
Так и повелось - в небесной бухгалтерии - с двумя "а", в земной - с одним. Потом Господь заметил, конечно, нестыковочку, тут, кстати, в Европе чума приключилась, установили под шумок единообразие.
Прошло лет двести, в раю тесно стало, не протолкнуться, ночью посмотришь - повсюду нимбы, как свечки на рок-концерте, мерцают. Решил Господь, что так много праведников быть не может, создал Ревизионную комиссию. Начались, понятное дело, чистки.
Тут то бывший епископ и был уличен в притворном заикании, с целью прославить Аахен тем, что он во всех словарях и энциклопедиях теперь стоит на самом первом месте, обойдя (бесчестным, натурально, путем) рыбу Aal и эстонскую фамилию Аасмяэ.
Епископа, конечно, немедля списали вниз, не помню уж, в каком кругу и чем там занимаются честолюбцы, при желании можно посмотреть у Данте в его справочнике.
А название так и осталось, чего уж там.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments