Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Монтрё. Шильон. Набоков под охраной.


Вот тут sashnik хорошо изложил про Монтрё. Он только жалуется, что никак не мог попасть туда во время ежегодного джазового фестиваля, а мне (под мудрым руководством i_shmael) это удалось с первой и единственной попытки. Фестиваль по недостатку времени и музыкального образования мы не посетили, но в Монтрё было многолюдно, движение на половине улиц перекрыто, а на остальных негде припарковаться. Шильонский замок мы осмотрели только снаружи, об остальном хорошо написал Марк Твен.
Я всегда глубоко сочувствовал страданиям шильонского узника, чью историю Байрон поведал миру в волнующих стихах, поэтому я совершил паломничество в Шильонский замок, чтобы увидеть подземелье, где триста лет назад бедный Боннивар томился в жестоком заточении. Я рад, что побывал там, это посещение отчасти рассеяло болезненное чувство, которое возбуждал во мне злосчастный узник. Оказалось, что его темница вполне удобное прохладное и просторное помещение - странно, что он был ею так недоволен...
В узкие щели романтических амбразур льются щедрые потоки света, а потолок поддерживают величественные колонны, высеченные должно быть из горной породы, мало того, колонны сплошь исписаны именами посетителей, некоторые из них - как Байрон и Виктор Гюго - пользуються мировой известностью. Почему же Боннивар не развлекался, разбирая эти подписи? Кроме того здесь толчется столько туристов, они ходят сюда табунами - что, собственно, мешало ему с приятностью проводить с ними время? Мне думается, что страдания Боннивара сильно преувеличены.

i_shmael сказал, что за 130 лет ничего не изменилось кроме этнического состава туристов. И точно, прямо на наших глазах очередная японская летучая сотня с фотоаппаратами наголо кинулась на приступ Шильона.
Вторая достопримечательность Монтрё - статуя Набокова - опять же хорошо описана у sashnik.
Добавлю от себя, что посадить В.В. в холле гостиницы было очень мудрое решение, потому что, как показывает практика, вокруг любой уличной статуи непременно складываются какие-нибудь дебильные ритуалы. Мол, если потрогать ее за нос, то обязательно еще раз вернешься в Монтрё, а если почесать за ухом - то влюбишься в нимфетку. И, увы, отдельные выступающие части классика были бы до блеска отполированы уже тремя поколениями туристов. А вот в гостинице под неусыпным оком портье не забалуешь. И это хорошо, ведь покойник не любил фамильярности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments