Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Брюссель. Королевский дворец.


В принципе, король там работает, но как раз в конце июля он срулил в отпуск, а верноподданные решили подзаработать и тишком стали водить экскурсии. От короля, бедняги, конечно, это скрывают, кому бы понравилось, что через его рабочий кабинет ежедневно маршируют дивизии японцев, усиленные сводными батальонами немцев и русских. То-то, наверное, он удивляется, что после отпуска никак не может найти договор с Англией, а на пресс-папье слоновой кости губной помадой нарисовано трепетное сердечко с надписью ИННА ДМБ-2002.
Дворец очень красивый, но мне трудно это описывать потому что с двух шагов я не отличаю венецианское стекло от каррарского мрамора. Помню разве что чудесную венецианскую как раз лестницу, украшенную видами этого города и следующий сразу за ней Гойя-Салон, в котором действительно висит пара картин Гойи.
Вообще основное убранство стен составляют портреты прежних бельгийских королей, а т.к. с момента образования королевства их набралось пока всего лишь восемь с небольшим, то многие повторяются и к концу экскурсии Леопольд Первый (воевал, кстати, за нас в 1812 г.) знаком тебе уже лучше, чем родная тетя из Саратова.
Еще совершенно обалденные люстры, редкая (в каждой зале не более двух-трех единиц) антикварная мебель (в том числе кресло, сделанное по личному заказу Наполеона Б. и его приятельницы Жозефины де Б. ).
Я думаю, посидеть в таком кресле это даже круче, чем пострелять из пистолета Дзержинского.
Subscribe

  • пусть судитъ ихъ кто хочетъ

    Загадочный артефакт, обнаруженный уваж. teophil2 в личном деле ученика Санкт-Петербургского коммерческого училища Аммуна Давидовича…

  • памятка 1933 года

    При просмотре документов попалась картинка, иллюстрирующая меры по улучшению общественного порядка, принимаемые нацистами. Слева направо:…

  • "ея вековой враг": листовка 1944 года

    P.S. Как указали Евгений Платунов и ameshavkin это листовка Сан-Францисского отдела Русско-американского союза защиты и помощи русским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments