Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Люксембург-2.


Осмотр старого города принято начинать с площади Конституции, с которой открывается чудесный вид на нижний город и площадь Бурбон. Также на ней стоит памятник Золотой Бабе, воздвигнутый в память всех пятнадцати (по другим данным, шестнадцати) люксембургских солдат, погибших в Первую Мировую. Нацисты в 40-м Бабу зачем-то снесли (пилите, Шура?), после чего она стала символом свободы и независимости гордого люксембургского народа.
Кстати, Люксембург отличается очень удачной локализацией японских туристов. Большая их часть фотографируется на фоне Бабы, меньшая стоит рядом в очереди на посещение казематов Петрюса (Петрюс - это название реки, а не фамилия архитектора). Внутрь старого города они не ходят, и это очень мило с их стороны.


С казематами же в Люксембурге (есть еще Козлиные казематы, вход с Козлиного моста) все очень запущeно. Я до приезда в вообще не знал, что слово "каземат" имеет значение "оборонительное сооружение, защищающее от артиллерийского огня или авиабомб мелкого или среднего калибра". Тем более, что в 1644 году, когда испанцы начали их рыть, обилием авиабомб любого практически калибра мало кто мог похвастать.
Прорытие 23 км туннелей на глубине до 40 метров, исключительно, чтобы защищаться от артиллерийского огня, тоже представляется мне неким фортификационным излишеством. Наверное, все-таки в этом случае правильно переводить Kasematte как катакомба.
Впрочем, мы все равно не спускались вниз, памятуя о печальной судьбе Тома Сойера, Бекки Тэтчер и индейца Джо.
За люксембургским кафедральным собором на маленькой площади Клэрфонтэн стоит памятник Великой Герцогине Шарлотте (1896-1985), которая управляла страной с 1919 по 1964 год и пользовалась большим уважением в народе. Красивый современный мост, по которому над долиной Альзеты проходит автобан, тоже назван в ее честь.


Кстати, мы забыли выяснить, кто там сейчас в герцогстве за старшего. Допускаю, что чувак, изображенный на люксембургской евре.

Subscribe

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments