Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Люксембург-3.


Прочие достопримечательности мимоходом: дворец Великих Герцогов (мавританско-испанские арабески на недавно отреставрированном фасаде, говорит путеводитель - красиво, но после Брюсселя и Брюгге не впечатляет); Козлиный Мост (очень красивый вид, на специальном круге диаметром около метра изображена панорама с сохранением угла обзора и объяснением, что ты видишь - остроумно и удобно), Вильгельм Второй (конный статуй), площадь Гийома, прозванная "Кнюделер", что означает узловатый пояс францисканских монахов (необузданный полет фантазии древних люксембуржцев), церковь Сент-Мишель ( с позднеготическим органом).
И конечно, кафедрал - собор Люксембургской Богоматери.



На всякий случай, если кто заблудится, прилагаю план, встречаться, как всегда, у фонтана. Кроме того показано, где церковь 17 века, а где презренный новострой.



Особо почитаемая статуэтка Богоматери "Утешительница скорбящих" (1624 г.), покровительница города общей высотой в 73 см спрятана где-то в хорах (6b на рисунке), осмотр ее довольно затруднителен. Еще в Аахене, пытаясь разглядеть на горизонте могилу Карла Великого, я сделал вывод, что в церкви надо ходить с армейским (женщинам с театральным) биноклем. Брюггская реликвия (кусочек овчины с кровью Христа) только укрепила меня в этом мнении. Без бинокля невозможно было разглядеть даже овчина ли это, не говоря уж о том, чья там кровь.
Впрочем, о Брюгге подробнее в следующий раз.
NB Будете в Люксембурге - купите в любой булошной чудесный местный торт - тонкий слой бисквита - тонкий слой творогообразной массы - а сверху фрукты (сливы, абрикосы, персики) или ягоды (черника, клубника, малина).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments