Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Мальтийское вино.


30 декабря прошлого года. Два часа с момента прилета. Средиземноморский променад в Слиме.
Я топаю, позвякивая бутылками в пакете, и философически спрашиваю Знакомую Девушку:
"Слушай, вот когда мы приезжаем в незнакомое место, мы первым делом идем просто гулять и осматривать окрестности.
Так почему же каждый раз мы возвращаемся в отель после этих романтических прогулок, затаренные бухлом????"

Путеводитель, кстати, пугал, что во второй половине дня на Мальте вообще невозможно купить спиртное.
А прилетали мы поздно вечером.
Не знаю, говорил я, даже в самое черное время антиалкогольной компании у нас в Долгопе всегда можно было пойти на круг к таксистам.
Так и оказалось. В Сент-Джулиане работают чуть не круглосуточные ларьки со всем необходимым. Даже в розлив.
Поэтому мы там купили и стаканы, которых в отеле почему-то не было. Хозяин поначалу испугался и не хотел продавать орудия производства (видимо, на Мальте не принято покупать стаканы в барах), но я его убедил. Вообще, в ходе поездки я заметил, что те шесть-семь слов, из которых состоит мой разговорный английский, производят сильное положительное впечателение на слушателей. Им хочется мне помочь. Немедленно. Таким образом позже мы попали на частную (только для нас двоих) экскурсию по президентскому дворцу в Валлетте. Об этом будет отдельный рассказ.

На Мальте два винных монополиста - Марсовин и Деликата. Сравнивать трудно, хрен, в-общем, редьки не слаще. Вина мы со Знакомой Девушкой любим от полусухих до полусладких, поэтому их фирменные долларов по 20 бутылка дегустировать не стали. Одно слово, кислятина.
В ресторане, правда, взяли как-то местный же каберне-совиньон. Кислятина, одно слово.
Из того, что понравилось, можно порекомендовать недорогие, но приятные белое и розовое "Замок Вердала", красное "Ла Валлетт". Я еще пристрастился к откровенно дешевому вину с дынным вкусом, но это вещь специфическая, две бутылки зараз, не более. И таблетки от изжоги следует носить в нагрудном кармане.

На Мальте производят также крепкие напитки, коих мы не пробовали. Джин, виски, ром, водку и текилу. И ликеры разные, фирменные: медовый и кактусовый.

Отдельно следует сказать о домашнем вине, так называемом "цыганском". Мы его купили в Марсашлокке, рыбацкой деревне на восточном побережье, прямо у причала, где рыбаки сушат свои сети. В глубоко народной, словом, среде. Рисовалась идиллическая картина: подруги рыбаков вглядываются покрасневшими глазами в морскую даль, ожидаючи суженых, и тем временем производят качественное домашнее вино. Я, правда, выпендрился и вместо обычного вина захотел вина с вишневым привкусом, благо, оно стоило в 3 раза дороже. По техническим причинам, открыли мы его уже по возвращении в Москву.

Вообще я сторонник концепции "Лучше в нас, чем в унитаз", но тут пришлось поступиться принципами.
Вкус они придали с помощью ароматизаторов и это ничего, а вот глубокого вишневого цвета удалось добиться лишь благодаря обильному использованию жженой пробки или другого не менее благородного естественного красителя.

В той бухте, где отважный Грэй нашел свою Ассоль,
В той бухте, где Ассоль дождалась Грэээээя. Тьфу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments