Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Неолит-2. Та Хаджрат.


Мальта, по определению - пешеходная страна. С неплохо развитым автобусным сообщением. Из любой точки острова в любую - 2 часа, не более. Поэтому для посещения древних раскопок не приходится часами куда-то пилить с рюкзаком за плечами.
Просто идешь по узенькой извилистой улочке города Мджарр, заворачиваешь в проулок, через 50 метров город благополучно заканчивается, а еще через 50 перед тобой - проволочный заборчик, огораживающий территорию ископаемой неолитической постройки.
Первая, которую мы посетили, называлась Та Хаджрат.


Вход был на замке. Но неожиданно из вагончика, стоящего за заборчиком, выскочил мужик, отомкнул дверь и пригласил к осмотру.
Первого, замечу, января, в 11, подчеркну, утра.
И даже денег никаких не требовал, я потом заплатил просто из признательности.
Итак, первая встреча с неолитом. Была довольна разочаровывающа.
Ну да, камни, метра по два высотой, в некоторых местах образуют стены. В-основном, валяются в беспорядке. Даже те, которые служат потолком над входом, совершенно не поражают воображение. Мыслей "Как же первобытные люди это соорудили???" не возникает. Если нынешние строители хорошо примут на грудь, они на второй этаж и не такое могут закинуть.
Впрочем, сверху форма храма просматривается гораздо отчетливее.


Вот, кстати, схематическое изображение.
Это довольно общий вид для всех мегалитических храмов. Каждый имеет от 2 до 6 вот таких полукругов (в археологическом музее даже нарисована схема генезиса неолитической архитектурной мысли, мол, сперва научились строить храмы с 2 полукругами, потом с 3 и так пока не досчитали до 6. Что представляется мне некоторой спекуляцией), вход и коридор-проход посредине. Кроме того, стены этих полукругов не тождественны внешним стенам храма, полость между ними засыпается всякими булыжниками и щебнем.
Крыш, кстати, нет ни в одном храме. Впрочем, и дожди на Мальте редки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments