Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Неолит-3. Скорба.



В пятнадцати минутах ходьбы от Та Хаджрата в городе Зеббих (на Мальте трудно так завернуть за угол, чтоб не попасть в другой город) за таким же веселым проволочным заборчиком находятся развалины неолитического храма Скорба. Апедарордительно, это самое старое творение человеческих рук на нашей планете. Развалины были обнаружены совсем недавно, в 60-х годах и раскопки были очень успешными, среди прочего были найдены даже обломки глиняной посуды и статуэтки (см. рис. 1) шести с половиной тысяч лет от роду. Археологи, по цвету черепков, даже различают "красную скорбу" от "скорбы серой", но я, как дальтоник, предпочитаю не углубляться в эти тонкости.
Это были хорошие новости.

Плохие состоят в том, что смотреть в Скорбе совершенно нехрен. Отдельно стоящие на зеленой травке камни (см. рис. 2). В отдалении груда камней.
Структуру можно разглядеть, лишь воспарив достаточно высоко (см. рис. 3).
Ученые однако насчитывают там целых три храма разного возраста и конфигурации (см. рис.4)
Настоящие фанаты неолита пишут, что главное - не жалкие остатки, которые мы можем видеть сегодня, а возможность, не сходя с доисторического места, представить, что здесь было 6000 лет назад.
Увы, еще в школе, читая под партой Камасутру, я заметил, что у меня недостаточно развито воображение.
После посещения храма Скорба мы стали внимательно смотреть по сторонам, потому что с такими булыжниками, которые мы видели за тем заборчиком, на Мальте все в порядке. Они попадаются буквально на каждом шагу. Как людям честолюбивым, нам очень хотелось открыть какой-нибудь собственный, пусть не такой большой, но седою древностию овеянный мегалит.


Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments