Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Имя дома.


На Мальте кроме номеров каждый дом имеет свое имя. Как правило, красиво оформленное, на специальной керамической табличке, с виньелями и вензетками. Путеводитель стыдливо уведомлял, что на табличке пишется имя владельца дома, но после того, как я увидел на одной из табличек надпись "святые Петр и Павел", что-то в этой версии показалось мне сомнительным.
Вариант со святыми покровителями тоже не проходил, соседние дома назывались "Нэшвилл" и "Филадельфия".

Наконец, выяснилось, что это просто имя, причем оно в отличие от номера дома не имеет никакой функциональности. Т.е., к примеру, требования уникальности даже в рамках одной улицы (как у номера дома) нет. В Виктории, в столице острова Гозо, где живет народ еще более богобоязненный, чем на Мальте, дома на одной из улиц называются "Maria", "Ave Maria", "Santa Maria", "Maria" и так по кругу.
Там же на улице San Gorg все дома зовутся "San Gorg", "San Georg", или хотя бы "Saint George".
Имя дается владельцем дома, причем может меняться неограниченное количество раз.
Увидев, что ваш дом переименован из "Лаура" в "Беатриче" или, не приведи Господь, конечно, в "Карл-Хайнц", соседи могут строить предположения об остросюжетных коллизиях вашей личной жизни.

Каких-то особенно понравившихся имен я не встретил, запомнился разве что "Ararat" и то ясно, что это в честь библейской горы, а не в честь футбольной команды, и еще на той самой, оккупированной Джорджами, улице San Gorg замечательно смотрелся дом по имени "Shalom".
Для полного кайфа не хватало только восторга типической одесской тетушки, Знакомая Девушка такую видела в Бремене, т.о.т. шла по бременскому Дому и кричала "Изя, смотри сюда, здесь же наш Мойша".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments