Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Мдина.


Города, имевшие в прошлом военно-стратегическое значение, отличить на Мальте от городов, оного значения не имевших, не представляет сложности даже для нетрезвого туриста. Первые расположены на возвышенностях и полуостровах и окружены настоящими крепостными стенами. Снизу или с моря все это выглядит очень впечатляюще. Так и представляешь османов, карабкающихся, как тараканы по этим стенам, а сверху разгневанные домохозяйки встречают их оплеухами и кипящим маслом.
Самый старый и знаменитый из мальтийских городов - Мдина - стоит на пригорке почти в самом центре острова.
Поселение на этом месте основали еще финикийцы, в римляне сделали его главным городом провинции. Именно там жил консул Публий (ныне одноименный святой), которого апостол Павел обратил в христианство (страсть упомянутого апостола обращать в христианство незнакомых, посторонних, в сущности, людей меня всегда несказанно раздражала).
Римлян сменили арабы, арабов - граф Роже Норманнский, графа Роже - последующие проходимцы, но Мдина оставалась до шестнадцатого века столицей Мальты.
И лишь рыцари-иоанниты, любители морского воздуха и парусного флота, построили Валлетту и перенесли столицу туда. Мдина при этом получила какую-то формальную автономию, но в 1693 почти полностью была разрушена землетрясением и восстановлена уже при помощи рыцарей. Последнюю яркую страницу в свою летопись Мдина вписала во время недолгого правления Наполеона Б. Гогочущая французская солдатня ворвалась в местный монастырь кармелиток, распущенно сверкая глазами.
Народ немедленно поднял восстание против захватчиков и даже скинул нежантильного французского генерала с ближайшего балкона.
Увы, балконы в Мдине не отличаются высотой, генерал встал, почистился и обиженно похромал жаловаться Наполеону.
Сейчас в Мдине проживает всего 400 человек, жить здесь престижно, но не слишком удобно, приходится мириться со средневековым понятием об удобствах и толпами туристов, самозабвенно штурмующих и без того узкие улочки этого так называемого "тихого города".
Subscribe

  • подпись барона мантойфеля

    В архиве киевской городской комендатуры мне удалось найти уникальный документ: протокол осмотра комиссионного магазина Алексея Коваленко (Виктора…

  • тайна александра коваленки (IV)

    Часть первая. Часть вторая. Часть третья. О Коваленке, его подпольной организации, комиссионном магазине, о Н. Февре и его пребывании в Киеве…

  • тайна александра коваленки (III)

    Часть первая. Часть вторая. Ю. Сречинский. ТАЙНА АЛЕКСАНДРА КОВАЛЕНКИ (статья третья, НРС, 18 января 1970 г.) Приношу искреннюю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments