При осмотре город скорее разочаровал (а вот не надо перед поездкой путеводители читать).
Во многих городах Мальты (в соседнем Рабате, в Витториозе) можно увидеть "живое средневековье", а тут средневековье какое-то мертвое, искусственное. Каковое впечатление только усиливается от наличия в каждом покрытом пылью веков Casa Blablabla сувенирного магазинчика и/или кафешки.
Узенькие кривые улочки, конечно, очень хороши, невозможно разглядеть ничего выше третьего примерно этажа. Например, на карте нарисована часовня, подходим к указанной точке, снизу дом как дом, ничего особенного. И только если отойти на полтора квартала, встать в определенной точке и изогнуть шею перископом, можно увидеть купол. Зато снаружи тот же купол даже из-за крепостных стен виден совершенно отчетливо, удивляешься , как ты мог его не заметить, пребывая внутри.
На машинах в Мдину могут въехать только местные жители, поэтому траффик не слишком велик, впрочем, на отдельных улицах, когда едет автомобиль, кошке, к примеру, уже не протиснуться. Еще я видел одну машину во внутреннем дворике, в который она физически не могла попасть, т.к. даже в талии шире обоих проулков, в него ведущих.
А вы спрашиваете, как корабли заплывают в бутылки.
Кафедральный собор Мдины возвышается над городом и окружающей местностью, впрочем, к пышности и красоте церквей на Мальте быстро привыкаешь. Уходя с соборной площади, я доверился верному Лептифюте. Он нашептывал:
"Здесь начинается квартал "абсолютного молчания". За музеем находится женский монастырь бенедиктинок, хранящих полное молчание. Раз в пять лет они покидают монастырь, для участия в голосовании, остальное время посвящая молитвам. Вы можете пройти по этой улице, представляя, что находится за высокими стенами, разговаривать же вам вряд ли захочется".
Мне, дебилу, конечно, наоборот сразу же захотелось. Хотя бы уточнить, каким образом можно посвящать время молитвам, храня полное молчание. Если молиться про себя, то кто может гарантировать, что ты именно молишься, а не вспоминаешь в уме наиболее удачные стихи Гаврилиады или сцены из Шодерле де Лакло. Ну хотя бы раз в неделю, для психологической разгрузки.
Но я мужественно промолчал и честно стал представлять, что находится за высокими стенами. И вот, когда я уже практически вошел в образ монахини-бенедектинки и мои ладони сложились у груди, выражая смирение и пр. добродетели по описи св. Павла, на улице абсолютного молчания раздался совершенно дикий лязг и грохот. Тарантас, до безвременной утраты глушителя носивший гордое имя автомобиля, гремел по мостовой, то ли вывозя, то ли завозя какие-то соседскоресторанные надобности.
И так всю жизнь, блядь!