Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Наставления юным туристам


Перед отъездом Знакомая Девушка, как человек ответственный и прагматичный, распечатала с разных туристических сайтов народные впечатления о Мальте. Наряду с полезной и пригодившейся информацией там, однако, было немало мифов и легенд, из Москвы, естественно, неотличимых от правды.
Я не говорю о лирических отступлениях типа: "Когда вы присядете на эти покрытые мхом забвения камни и посмотрите на восхитительно голубое до самого горизонта море, вы сами почувствуете, как время замедляет свой бег, и золотые капли мгновений бессильно висят в сгустившемся и мягком, как шелк, воздухе сумерек"
Нет, речь идет, к примеру, об оклеветанных мальтийских автобусах, коим вменялось в вину хождение без расписания, абыкак и невтустепь. На наш же взгляд, автобусная сеть между городами (по сравнению, к примеру, с Кипром, где в Лимассоле остановку никосийского автобуса и ту хрен найдешь, сам же автобус является фантомом фатума) на Мальте функционирует с поправкой на пробки почти идеально, даже в воскресный день на острове Гозо автобусы строго соблюдали интервалы движения. Что интервалы эти несколько велики - что ж, у всех есть свои недостатки.
Помимо прочего, один из авторов сетовал на необорудованность мальтийских достопримечательностей (особенно памятников неолита) табличками, что это собственно такое и указателями, как к ним пройти. Мол, из-за этого им однажды пришлось три часа блуждать по каменистой местности в поисках перекрестка доисторических дорог (о нем подробнее в следующей записи).
Что хочется посоветовать юным туристам в связи с.
Юный турист должен в обязательном порядке иметь при себе всего два средства первой необходимости, которые следует использовать поочередно или (в критических случаях) совместно. Карту местности и очки. Все остальное - баллон с водой, рюкзак, весла, лыжи, бандана, портсигар, средство от комаров "Почесун" и кассета с песней "Восходя дорогой горной" - полезные, но не кровь из носу нужные предметы.
Мой опыт говорит, что грамотное использование очков и карты дает 100-процентную гарантию успеха даже лицам страдающим топографическим идиотизмом и навигационной дислексией.
Если вовремя воспользоваться очками, к примеру, то можно увидеть не менее трех указателей на искомый перекресток, кроме того около любой мальтийской достопримечательности (даже у стоящего в дикой по местным понятиям глуши - в двух километрах от ближайшего города - Дворца Инквизитора) висит табличка с номером телефона (эпоха мобильной связи!), по которому автоответчик ласково объяснит, что это за хреновину ты осматриваешь и чем она знаменита.
А три часа блуждания в местах, где с любого холма видно минимум пять населенных пунктов, убеждает нас в том, что цитируемые авторы, увы, просто не имели при себе вышеописанных средств первой туристической необходимости.
Subscribe

  • заманившие вас до днестра

    Кстати, вот, листовка из того самого архива. В некотором роде продолжение подборок 41 и 42 годов. Май 1944 г., 2 Украинский фронт.

  • мертвец в отпуске - 4

    Приквел. Бунтарь и Диалектики. В июне 1921 года Макс Гельц, поднявший за несколько месяцев до того восстание в Средней Германии, был приговорен в…

  • тов. гавену тоже не нравится в одессе

    Тов. Берзин! Ваше письмо, посланное с Страуяном, получил. Страуян доехал только до Одессы. Крымской советской республики он не увидел, ибо к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments