Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Коловращение жизни.


Сначала был пенсионер Зиновий Гольдберг, зарабатывавший нелегким литературным трудом на козу. Потом, после раскрытия инкогнито, был питерский писатель Михаил Федотов, обвинявший литературный конкурс Тенета в тенденциозности и засуживании талантов. Потом был написанный stepfatherДелицыным робот z.goldberg, бессмысленный и беспощадный.
Потом была узница гамбургской тюрьмы Светлана Осински, выигравшая упомянутый конкурс "Тенета" в категории "Повести и рассказы".
Потом оказалось, что Осински очередной псевдоним все того же неугомонного Михаила Федотова.
Потом я подробно изложил историю в статье для Лотмановского института в Бохуме и посчитал сюжет исчерпанным.

Квартирую я в Мюнхене у своего старого институтского приятеля. Его жена Лена (мать замечательного Яши), по образованию врач-педиатр, неделю назад получила на рецензию рукопись некоей книги о воспитании грудных младенцев.
Лена ответственно подошла к вопросу и тщательно проштудировала все 192 главы книги. Вечерами мы авторитетно обсуждали достоинства и недостатки гимнастики Чарковского и методик Никитиных. Я даже выучил слово "конституциональный".
Насколько я понял, авторы книги - педагоги-экстремалы, они предлагают, в частности, опускать восьмидневного ребенка в ледяную воду и смотреть, что получится. От посещения поликлиник и прочих рассадников вирусов в течение первых нескольких лет жизни ребенка авторы рекомендуют воздерживаться.

Наконец, сегодня рецензия была готова. Отправляя мэйл, я краем глаза заметил фамилию в начале текста. "Я уже знаю одного Михаила Федотова, - сказал я, - только он не педиатр, а гинеколог" (писательница Лариса Володимерова, два года назад всячески рекламировавшая писателя Федотова, почему-то особенно упирала на эту деталь его биографии).
"Этот, кажется, тоже гинеколог", - сказала Лена.
"Да нет, тот жил сначала в Израиле, а потом в Питере", - уточнил я.
"И этот жил в Израиле, а теперь в Питере"...
Поиск в Международной Сети Интернет был недолог.
Тот Михаил Федотов, он же З.Гольдберг, он же С.Осински, автор нескольких романов и повестей, публиковавшихся в толстых журналах и выходивших отдельными книгами, оказался тождественен этому Михаилу Федотову, написавшему бестселлер про раннее развитие и технологичное вскармливание.
Круг в очередной раз замкнулся.

Я перечитываю рецензию Лены, вспоминаю неистового З.Гольдберга и думаю, что зря она вот так прямым текстом заявила маститому писателю, что 192 главы это некоторый перебор, даже для раннего развития.
Он найдет, что ответить, мне кажется...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments