Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Краткая история ордена иоаннитов.


Основан около 1070 года в госпитале св. Иоанна близ Иерусалима. Первоначально создан для лечения и охраны паломников, прибывших в Святую Землю. После первого крестового похода, когда в 1099 году Готфридом Бульонским был взят Иерусалим, братство госпиталя св. Иоанна было преобразовано в Орден.

Рыцарские ордена отличались от монашеских тем, что кроме обычных обетов - личной бедности, целомудрия и повиновения, рыцари принимали на себя обет борьбы с неверными. Сперва целью провозглашалась защита паломников, но потом, осознав, что лучшая защита это нападение, рыцари начали принимать активное участие в войнах с сарацинами.
Благодаря чему получили в свое владение немало палестинских земель - братство вообще богатело довольно быстро и закономерно, целомудренные рыцари, по удачному стечению обстоятельств не оставляли потомства, зато завещали свое состояние и владения (в том числе и в Европе) Ордену. Смертность же среди личного состава сарацины обеспечивали неукоснительно.
Кроме рыцарей к ордену принадлежали штатские капелланы и оруженосцы.
Вообще рыцарских орденов было три: тевтонцы однако довольно быстро эвакуировались к себе в Пруссию, где, как известно, позже познакомились с Александром Невским, в Палестине остались иоанниты и тамплиеры.
Кстати, когда иоанниты уже перебрались на Родос, тамплиеры (о сокровищах которых ходили легенды) были объявлены вне закона, верхушка ордена во главе с Великим Магистром сожжена на костре, а имущество их отошло согласно папской булле иоаннитам.
Но это будет позже. А в самом начале 12 века рыцарские ордена чрезвычайно поддерживались папским престолом, им предоставлялись различные права и льготы, в частности они не подчинялись ни духовным ни светским властям, только самому римскому папе.
Почти 200 лет провели рыцари в Палестине в беспрерывных сражениях с неизменно превосходящими их в живой силе турками и мамелюками, наконец, в 1291 году крестоносцы потеряли последнюю свою крепость Акра и вынуждены были покинуть Святую Землю.
Сначала иоанниты приплыли на Кипр, где в их владение был предоставлен город Лимассол. Впрочем, Великий Магистр Жан де Вилье не сошелся характером с тогдашним королем Кипра, который требовал от рыцарей выполнения всяческих вассальных обязанностей и начал искать место поспокойнее. Но не слишком далеко от Палестины, которую рыцари со временем собирались отвовевать обратно.
В 1306 году иоанниты купили остров Родос. Тут же случилась неприятность с тамплиерами, после чего иоанниты стали не только счастливы, но и богаты. Только в Европе им принадлежало 656 командорств. В каждом командорстве (так повелось еще с иерусалимских времен) обязательно возводился госпиталь.
На Родосе рыцари освоились очень быстро, построили внушительные крепости и флот, около сотни лет властвовавший на востоке Средиземноморья. В 1403 году им даже удалось восстановить свой госпиталь в Иерусалиме.
Ненадолго, впрочем.
В 1426 году мамелюки захватили Кипр. В течение следующего столетия осады Родоса египтянами и турками были чем-то таким же регулярным, как приливы и отливы.
1440 г. 18 галер египетского султана напали на Родос. Хотя флот Ордена уступал в мощи неверным, Маршал ордена принял сражение на море и разгромил врага. Потери Ордена - 70 человек, мамелюков -700.
1444 г. 40-дневная осада острова 18-тысячной армией султана. Крепость устояла.
1453 г. На остров напали 30 галер турецкого султана Магомеда Второго. Рыцари приняли бой на суше и разгромили врага.
1480 г. На остров нападает 70-тысяная турецкая армия во главе с греческим ренегатом c популярной в то время фамилией Палеолог. Крепость защищает 600 рыцарей. Сам Великий Магистр д'Обюссон несмотря на пять ран обороняет резиденцию от рвущихся через пролом в стене янычар (см. фильм "Две крепости"). Турки, потеряв убитыми 10000 человек, отступают. И напрасно. Магомед Второй казнит нерадивых военачальников.
1481 г. Магомед собирает армию в 300000 человек и идет на войну сам, но по дороге умирает от колики.
Дальше было небольшое перемирие, во время которого рыцари даже получили в подарок от турков бесценную реликвию - правую руку Иоанна Крестителя, которую евангелист Лука когда-то принес в Константинополь.
1522 г. Сулеман Великолепный взял Родос, потеряв убитыми около 100000 человек. Гарнизон острова состоял из 300 рыцарей (для восстановления здравого смысла необходимо упомянуть еще 7500 оруженосцев, наемников и вооруженных местных жителей).
После более чем полугодовой осады рыцари капитулировали. Они подняли белый флаг и великодушный султан дал оставшимся в живых 12 дней на сборы. За это время имущество, святые реликвии и даже пушки (!) были перенесены на уцелевшие галеры. В январе 1523 года иоанниты покинули Родос, взорвав напоследок все свои церкви.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments