Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Валлетта. Дворец Великого Магистра.


Так как во дворце работают высшие должностные лица Мальты, проходят заседания парламента, поэтому экскурсии туда пускают далеко не каждый день.
Мы со Знакомой Девушкой выждали до субботы, здраво рассудив, что в этот день парламенты не особо склонны заседать.
Вход во дворец охранял мужик в форме мальтийской гвардии. "Подскажите, пожалуйста, есть ли сегодня экскурсии во Дворец?", - вежливо спросил я.
Гвардеец испуганно взглянул на меня и попросил говорить по-английски.
Возникла сложная неоднозначная ситуация.
Дело в том, что с моей точки зрения, я уже говорил по-английски.
Я собрал дикцию в кулак и повторил вопрос, особо артикулируя на слове "экскурсия".
"Вы понимаете, - сказал гвардеец, - дворец - это частная собственность".
"Понимаем", - сказали мы и собрались уже уйти, солнцем палимы.
"А что, вы хотели бы его осмотреть?", - спросил гвардеец.
"Охотно", - кивнули мы.
"Ну ладно, сейчас я спрошу своего товарища, сможет ли он меня подменить".
Через минуту появился сонный товарищ, а мы вошли во внутренний дворик. Гвардеец при этом исполнял обязанности экскурсовода. Первым делом он показал нам часы 17 века, дар Великого Магистра Пинто. Часы показывали время, дни недели, месяцы и лунные циклы.
Потом мы сели в лифт и поднялись на второй этаж Дворца. В лифте гвардеец тяжело вздохнул и сказал, что экскурсия, конечно, не бесплатна (я понимающе кивнул), а стоит по 1 фунту (2 с половиной доллара) на человека. Тут я окончательно потерял нить п.
Оставив нас во дворцовом коридоре, гвардеец куда-то убежал, но уже через минуту вернулся со связкой ключей (каждый в ладонь длиной, такие только в кино снимать).
Первым делом он открыл нам знаменитый Зал Гобеленов. В нем во время оно проводились заседания палаты депутатов. Стены зала украшены так называемой "индийской серией" гобеленов, на которой изображены африканские почему-то пейзажи. И всякая фауна типа жирафов и бегемотов. Гобеленам 300 лет от роду.
Однажды один из депутатов, разобидившись, метнул в коллегу чернильницей. Попал, естественно, в гобелен. С тех пор в этой комнате разрешено пользоваться только карандашами.
"Если хотите - можете фотографировать", - возник в дверях добрый гвардеец.
Коридоры Дворца без лишних затей увешаны полотнами, изображающими ратные и морские подвиги иоаннитов и рыцарями (по меньшей мере, их натуральными доспехами),застывшими в карауле по обе стороны коридора. Их там больше сотни. Рыцари были ребята невысокие, все доспехи не выше 160 сантиметров.
Наш друг открыл нам Желтый Зал, посреди которого стояли эффектные позолоченные кресла и лежали струнные инструменты во главе с виолончелью. "Сегодня вечером концерт", - объяснил гвардеец. Судя по малому количеству кресел (как водится, антикварных) в Желтом Зале, правительственные чины наслаждаются музыкой в узком кругу.
Желтый и соседствующий с ним Красный Залы украшены фризами, посвященными истории Ордена св.Иоанна до прибытия на Мальту. Академик Фоменко, буде туда допущен, нашел бы на картинах немало интересного. Вроде обзывания турок тартарами и моголами, равно как и совершенно европейского в нынешнем понимании их вида на отдельных полотнах.
Кроме прочего, в Красном зале находятся портреты знаменитых Великих Магистров, а также (см. ниже на фото) Екатерины Второй, подаренный императрицей ордену с "неизвестными", по мнению путеводителя, целями.
Кстати, после захвата Мальты Наполеоном, рыцари на короткий срок перешли под патронаж России и даже избрали Великим Магистром Павла I.
Об убранстве залов говорить бессмысленно в связи с эпитетным голоданием. Пышно, далее везде.
"Больше у меня ключей нет, - сказал нам гвардеец, - теперь просто погуляйте, пофотографируйте на память", - и убрал канат, преграждающий проход во вторую половину Дворца.
Мы прошлись по коридорам. На одной из дверей висела табличка "Премьер-министр". Рыцари подмигивали из-под забрал.
На обратном пути в лифте я отдал гвардейцу два фунта. Мы горячо поблагодарили друг друга и расстались.
Я долго не мог понять, чем объяснить такую благосклонность охранного человека по отношению к случайной туристской парочке. И лишь, когда Знакомая Девушка напечатала фотографии, все разъяснилось.


Как известно, мальтийцы очень религиозны и богобоязненны. С таким ореолом я просто не мог не вызывать у них уважения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments