Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Иоанниты. Формальности.


Чтобы стать рыцарем-госпитальером в одиннадцатом веке, требовалось в сущности немногое.
Знатное происхождение, верность религиозным и духовным идеалам и отсутствие в родне людей, занимавшихся торговой или банковской деятельностью. Отсеивались джентльмены, обремененные долгами. Возбранялось быть иудеем, турком или сарацином. Женатые приравнивались к человекоубийцам, обе категории оставались за бортом. Зато поощрялось включение в члены Ордена сестер-послушниц. Наличие последних помогало рыцарям усерднее блюсти данные при присяге обеты целомудрия, личной бедности, повиновения, милосердия и благочестивых деяний.
Принмали в Орден раньше, чем в комсомол - с 13 лет.

Впрочем, уже на Родосе требования были ужесточены.
Настоящими рыцарями - "рыцарями по справедливости" могли стать лишь те, кто насчитывал в своей родословной не менее восьми поколений дворянской крови. Для немцев эта цифра увеличивалась даже до 16!. Пейзаж Родоса таким образом приятно разнообразили геральдические деревья и кустарники.
Были также "рыцари по милости", принятые в Орден за свои военные или гражданские заслуги (таким рыцарем стал Караваджо после живописного усекновения головы Иоанна Крестителя), но они не имели права голоса в Ордене.
Кроме того рыцарем могли стать лишь уроженцы определенных стран - набор менялся в соответствии с изменениями политической карты Европы - в 16 веке это были Прованс, Овернь, Франция, Италия, Арагония с Каталонией и Наваррой, Кастилия с Португалией, Германия (к германтам, правда, причисляли всех подряд - чехов, австрийцев, венгров, поляков и даже скандинавов) и Англия с Ирландией.
Деление на "языки" было строгим и имело как формальный, так и практический смысл. С одной стороны, у каждого "языка" был свой постоялый двор - "оберж", в нем рыцарь должен был прожить не менее пяти лет после вступления в Орден, в Биргу - первой крепости госпитальеров на Мальте обержи были расположены так близко друг к другу, что смертность на дуэлях превышала потери военного времени.
При осаде крепости каждый "язык" оборонял свою часть крепостной стены.
Формально же, "язык" выбирал своего предводителя - "столпа" со строго определенным постом в Ордене.
Великий Командор - столп Прованса - был казначеем.
Великий Госпитальер - столп Франции - начальником медицинкской службы.
Великий Консерватор – столп Арагона – интендантом.
Великий Канцлер – столп Кастилии – министром иностранных дел и архивариусом.
Великий Адмирал – столп Италии – командовал военными действиями на море.
Великий Маршал – столп Оверни –то же на суше, кроме того был председателем рыцарского третейского суда.
Туркополиер – столп Англии – командовал кавалерией и караульными войсками .
Великий Бальи – столп Германии – отвечал за сохранность оборонительных сооружений и обеспечение боеприпасами.
Великий Магистр избирался пожизненно. Выборщики должны были иметь от роду 18 лет, прожить 3 года на Мальте, сделать в море против неверных 4 каравана и не более 10 золотых задолжать орденскому казначейству.
Через три дня после смерти прежнего Магистра 16 выборщиков (по 2 от каждого "языка") запирались в конклаве и закрытым голосованием утверждали преемника.
Так и жили.
Subscribe

  • Розендорфер для начинающих

    Многим читателям этого журнала известно, что Герберт Розендорфер - один из моих любимых писателей. Некоторым также известно, что я человек весьма…

  • воскресное чтение

    Типа, к выходу в прокат фильма "Der Baader Meinhof Komplex". Майк Хаммер и 1968 год.

  • воскресное чтение

    Рассказ о том, что будет с каждым, кто ранним субботним утром включит электродрель и разбудит ближнего своего, изобилующий сценами экзорцизма,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments