Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Армейские истории. Про распределение.


Учебка моя была в Балте. Это та часть Украины, которая когда-то была Молдавией. Там мы учились обнаружать Ядерные Взрывы. По радиосигналу, по э/м волне, по составу атмосферы и по сотрясению почвы.
После чего нас должны были распределить по 15 частям, причудливо разбросанным по всему Советскому Союзу. От Серпухова и Макарова под Киевом через Сухуми и Майли-Сай в Киргизии до Уссурийска, Сахалина и Камчатки.
Естественно, я описал волнительное разнообразие перспектив в письме домой.
По вопросу, где же лучше мне служить, возникли определенные разногласия.
Меня привлекал Приозерск, т.к. в Ленинград собиралась поступать безответно любимая мной одноклассница.
Мама стояла за Киров, т.к. это близко от родной Йошкар-Олы.
Отец склонялся к Серпухову.
Как-то осенним субботним утром вызывает меня наш комроты майор Артеменко и выдает увольнительную аж до воскресного вечера. Это было событие, равновероятное обнаружению под кроватью рядового Мамедова летучего отряда инопланетян.
До этого дня майора Артеменко трудно было заподозрить в широте души. Даже применяя Устав в качестве эталона ширины.
Впрочем, все вскоре объяснилось. В пятницу вечером в Балту приехал мой отец и всю ночь они с майором Артеменко потребляли привезенный отцом армянский коньяк.
Не обошлось без излишеств, конечно. Унитаз был очень напуган. После чего собутыльники побратались и вопрос с распределением был решен. Майор Артеменко пообещал отправить меня в райский город Каменец-Подольский, а то и вовсе оставить под своим крылом серого шинельного цвета. Увольнительная пошла легким довеском.
Через два дня (мы успели сгонять в Одессу, в гражданке, конечно) я вернулся в часть, а отец пошел в ресторан, заранее заказанный радушным майором Артеменко.
О дальнейших событиях отец помнит смутно. «Пили», - говорит он.
Доподлинно известно однако, что в три часа ночи отец вышел из ресторана, рухнул в машину и, подражая Гагарину, сказал: «Поехали».
Очнулся он, по рассказу водителя, только в районе Харькова.
Майор Артеменко в понедельник на службе не появился.
Через месяц при распределении меня направили на Камчатку.
Subscribe

  • за-безопасный-интернет!

    Редакции «Вестника энтропии» удалось выяснить имя автора письма и связаться с ним по защищенному 5G-кабелю. Итак, в нашей программе ветеран…

  • гражданское

    3 июня 1988 года в большом зале Академии наук Литвы в Вильнюсе была организована Инициативная группа Литовского движения за перестройку (Саюдис). 12…

  • история-болезни!

    Здравствуйте. В эфире новый выпуск "Вестника энтропии" и его ведущий Сол Омоныч Шайсэгаль. Ш.: Тема нашей сегодняшней передачи – публикация журнала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments