Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Армейские истории. Про сгущенку.


На Камчатке было хорошо, только зимой много снега. На точке, где мы вшестером улавливали сейсмические колебания почвы, снега было особенно много. И расчищать его было особо некому, т.к. смена, находящаяся на дежурстве, отстаивала свое священное право на неокоснительное наблюдение за самописцем, а отдыхающая смена столь же священное право на здоровый 12-часовой сон.
В результате к январю пейзаж на точке выглядел примерно так: двухметровые сугробы, из которых торчат крыши четырех маленьких домиков, домики соединены узенькими, вдвоем не протиснешься, ходами, вытоптанными в этих сугробах. Ходы соответственно на метр выше уровня пола, т.е. из домика туда приходится забираться по вырубленным в снегу ступенькам.
Мой физтеховский друг, а тогда еще и сержант, Ярик перед отьездом на точку купил в армейском магазине пятилитровую жестяную банку сгущенки. Что было, как известно, страшным дефицитом, в том числе и на Большой Земле.

Купил он ее со странной, по нынешним временам, но трогательной целью – отправить домой в Ульяновск, чтобы родные полакомились.
Из части такую посылку послать было нельзя, но с гражданской почты, которая находилась в поселке в 5 км от точки, можно.
Всю дорогу из части на точку, а это без малого 200 км Ярик не спускал с банки глаз. Остальные участники концессии, лежащие на груде тулупов в неотапливаемом кунге (это крытый фургон, в котором нас перевозили), наоборот старались делать вид, что им эта банка совершенно, ну просто, слов нет как, неинтересна.
Добрались до точки, разгрузка недельного сухпайка, суета пересменки, вечер, на почту уже не успеть.
В три часа ночи заступаем с Яриком на смену. Банку он несет с собой. И вдруг обнаруживает, что ее крышка уже проколота в одном месте ножом. Через такую дырку много сгущенки не выпьешь, так что потери продукта почти нет, но и по почте продырявленную банку не пошлешь.
Всю неделю Ярик безуспешно искал злоумышленника. Особенно подозревал кочегаров, которые мягко намекали, что раз уж банка испорчена, то надо бы открыть и съесть.
Уезжая с точки в часть, Ярик банку с собой не взял. Сказал, что спрятал в сугробе до своего возвращения. Наши сменщики прознали об этом моментально.
Мы вернулись на точку через неделю, но без Ярика, он залетел в наряде и был лишен выездов на месяц. Точку мы не узнали. Вместо узеньких ходов между домами пролегали аллеи, по которым могла легко промаршировать колонна по четыре. Снег был изничтожен до самого асфальта не только на дорожках, но и вокруг домиков.
Они искали сгущенку!
Так прошло несколько недель. Офицеры не могли нарадоваться. Даже почетный дембель ефрейтор Сергеев был однажды замечен с лопатой в руках.
Объект не находился. В часть через знакомых телефонистов шли непрерывные запросы. Ярик молчал, как рыба.
Через месяц истек срок наказания, он вернулся на точку и в первое же наше ночное дежурство вынес банку из фотокомнаты (там стояли фотосамописцы и не разрешалось никогда включать свет).
За ночь мы сожрали все пять литров вдвоем. С тех пор я не ем сгущенку.
Subscribe

  • гугльбукс починился!

    Как сообщил ночью qvisq, гугльбукс починился. Я проверил, вроде бы да, запрос на имена собственные и последовательность слов работают.…

  • google books: что произошло и что делать?

    1. Что такое Google Books? Google Books (books.google.com) - предоставляемый компанией Google сервис полнотекстового поиска по (предварительно…

  • ура!

    Усилиями энтузиастов, в первую очередь, kukutz восстановлен поиск по старым (до октября 2015 г.) архивам жж. https://ljsear.ch/ P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments