Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Армейские истории. Про другого генерала.


На самом деле, толчком к написанию этих историй послужил вчерашний вечер, когда мы с моим другом Димой сидели на его мюнхенской кухне и на трезвую совершенно голову предавались армейским воспоминаниям. При том, что знаем друг друга лет пятнадцать и естественно, большинство баек уже неоднократно травили.
Далее следуют два рассказа Димы, но тоже от первого лица, дабы не нарушать законы жанра.

К нам тоже приезжал генерал. Готовились, как положено, даже сортир в штабе покрасили. Краска, правда, за два дня так и не высохла, утром перед приездом генерала пришлось отмывать обратно.
Входит генерал в казарму. На тумбочке дневальный, рядовой Ахмедов, подает команду: «Рота, смирно!», все, как полагается. Подходит к нему генерал, похлопывает одобрительно по плечу, спрашивает: «Как служится, товарищ солдат?»

Не в первый раз задавали этот вопрос рядовому Ахмедову, сыну солнечной среднеазиатской республики. Когда он был салагой, дембеля каждую ночь учили его правильному ответу. За задержку с ответом, акцент или молчание он незамедлительно получал удар кулаком в грудную клетку.
Поэтому, не задумываясь ни на секунду, рядовой Ахмедов выпалил:
«Заебись, товарищ генерал!»

Потом генерал направился в штаб. Там на посту номер один у знамени части стоял рядовой Опер. Это был правильный эстонец, типаж, описанный еще Довлатовым. Косая сажень в плечах, он мог простоять полчаса, не шелохнувшись. Поэтому и был выбран ротным для несения службы в этот торжественный день.
Генерал приблизился к знамени. Знамя ограждали стойки с протянутыми между ними канатиками. Генерал любовно погладил канатик.
Рядовой Опер невозмутимо скинул с плеча автомат и ткнул генерала штыком.
Генерал в ужасе отшатнулся.
Надо заметить, что наш ротный был человек совершенно безумный. Его любимым развлечением было подкрадываться ночью к караульным, не отвечая ни на какие "Стой, кто идет", а потом лепить им по три наряда вне очереди за то, что не был открыт огонь по нарушителю.
Поэтому первым делом ротный объявил рядовому Оперу благодарность.
После короткого, но содержательного общения ротного с генералом благодарность, впрочем, была заменена гауптической вахтой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments