Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Валлетта. Кафедрал.



Перед мальтийскими церквами частенько можно встретить пушки, напоминающие о славном прошлом, а на фасаде часы (2 шт.). Одни показывают время правильное, а вторые всегда одно и то же. Это сделано для того. чтобы диавол, буде явится, запутался в хронометраже и пораженный Необъяснимою Загадкой Мироздания, от безысходности провалился бы назад в преисподню.
В большинстве городов мира, кстати, уличные часы функционируют по тому же принципу. Я бы на месте диавола уже и не вылезал. Расстройство одно.
Предупредительная надпись при боковом входе в кафедрал возвещает: "Вы, идущие по мертвым, помните, что однажды пройдут по вам". Романтические девушки, ахнув, с готовностью падают в обморок. Дело в том, что пол в соборе (и не только в этом, на Мальте всегда было тесно) состоит из могильных плит. Здесь хоронили рыцарей Ордена.

Обогнув скопившиеся за пять сотен лет штабеля ром. дев., входим в собор и наслаждаемся роскошным интерьером.
Фотография ничего не передает, а я с детства слаб в эпитетах и коленках.
Путеводитель называет стиль "высоким барокко", но я, честно говоря, видал соборы и повыше.
С левой стороны - часовни всех семи языков Ордена. В каждой свои реликвии, к примеру "черная дверь", печальный артефакт зловещей эпохи колониализма. Жадный император Наполеон Б., овладев Мальтой, уже тянул свои щупальца к замечательной серебряной двери, украшавшей собор в городе Мдина. Хитроумные же жители предусмотрительно покрыли дверь черной тканью. Обман удался, и дверь из Мдины увезли не во Францию, а только в Валлетту.
Очень примечателен памятник одному из Великих Магистров по фамилии Коттонер (там было два Коттонера, из-за чего возникала постоянная путаница. К счастью, один потом умер). Вот что говорит путеводитель.
"В правом нефе интересное скульпутрное изображение, связанное с победой над турками. Вместе с побежденными османами изображен запорожец, союзник империи. Скульптора привлекла, по-видимому, прическа запорожского воина - лысая голова с длинным чубом. Интересный поворот истории."
Поворот и вправду интересный. Скульптура выглядит так - фигуру Магистра подпирают снизу побежденные и закованные в цепи враги. Их двое. Один - описанный выше запорожец, а вот второй, может, в душе и "побежденный осман", а с виду ближайший родственник А.С. Пушкина по материнской линии. Курчавые волосы, толстые губы, типическое лицо.

При кафедрале работает музей. О Караваджо я расскажу отдельно, кроме того там хранится еще несколько особо ценных картин, гигантские гобелены с библейской тематикой (лучше всего, как обычно, удался тот, на котором изображен заказчик), рабочие и выходные одеяния Великих Магистров (а возможно и некоторых Консерваторов и Туркополиеров) и большое количество рукописных нотных книг с псалмами. Судя по размеру нотной грамоты, тогдашние певцы не пользовались фонограммой и были ужасно близоруки.

Subscribe

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • забанено фейсбуком

    Открываю новый цикл (см. заголовок). Как-то давно не публиковал документов, подрывающих демократию. Из отчета отделения Остланд пропаганды…

  • случай лейтенанта егорова

    Снова о 17 сд, в данном случае небольшой оммаж панфиловцам. Редкий случай, когда можно не только сравнить советское описание боя с немецким, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments