Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Им разговаривал Ленин.


В, простите за выражение, pendant к этой замечательной истории matiouchkine.

Возвращались мы как-то воскресным днём из Амстердама. Европа в те времена была ещё очень разобщенной, и в каждой стране ходила своя собственная валюта.
И вот стремительно приближаемся к немецкой границе и понимаем
1) хочется кушать
2) в кармане бодро звенят гульдены, теряющие через пару километров всякую привлекательность и платежеспособность.

Съезжаем с автобана в город Венло. Обнаруживаем, что все обещанные атласом 60000 жителей спят мирным послеобеденным сном.
На улицах никого. Путешественников, пытающихся добраться до центра города, развлекают только знаки "одностороннее движение" и "стоянка запрещена".
Минут 15 ездим кругами, утомляемся (кушать хочется все сильнее, гульдены звенят все настойчивее), бросаем машину, где попало, и идем пешком туда, где под очередным "стоянка запрещена" я видел волнительные надписи "Hotel" и "Restaurant".
Заходим.
Холл совершенно пуст. Только в одном кресле дремлет здоровенный негр, правильный такой голландский негр, лысый шкаф в гавайской рубахе.
Когда часа в три ночи в Амстердаме покупаешь у такого негра траву, желания пересчитывать сдачу не возникает. То есть совсем.
Идем через холл к входу в ресторан. Видим столы, устланные белоснежными скатертями. И ни души. Ни едоков, ни метрдотеля. Дверь на кухню открыта нараспашку. Кухонные плиты пусты и голы, как дерева в ноябре.
Более всего это напоминает Летучий Голландец, вышедший по выслуге лет на сухопутную пенсию...
Гонимы слюноотделением, идем обратно через холл, попутно высказывая все, что думаем о голландском гостеприимстве вообще и этом сиротском приюте в частности.
Негр в кресле открывает глаза и говорит на чистом русском языке:
"Вы хотите пообедать? Боюсь, что до пяти вечера все закрыто. Но в любом случае, Вам лучше пройти в центр города, я сейчас покажу как, там гораздо больше возможностей утолить голод."
Tags: старые байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments