Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:
Бабочка Брэ... Лысина Швыдкого.
В Бремене в субботу я видел по телевизору Министра Швыдкого. Он говорил, что произведения искусства надо вернуть в Бремен.
Жизнь определенно стала закольцовываться.

Году в 96 или в 97 я зашёл в Континент за авторскими экземплярами, а Игорь Иванович Виноградов сказал, что журнал как раз получил приглашение на съезд молодых литераторов. Имени Моцарта. Или Аркадия Гайдара, не помню. Так не сходить ли мне на.
Уже в вестибюле съезда я встретил Ряд Важных Персон. В частности, там были Депутат Ю и Министр Швыдкой. К последнему подлетела дама, вся в следах былой красоты: "Михал Ефимыч, я по поводу вашей теле..." (и дальше зашептала на ушко).

Всего в зале собралось человек 100. Министр Швыдкой (с впившейся в левое ушко дамой) сел на ряд впереди меня.
С моего места открывался прекрасный вид на его лысину.
Надо сказать, что в то время по утрам я созерцал исключительно банковские выписки, и мне показалось, что лысина по сравнению с ними заметно выигрывает. Она чутко реагировала на дамины нашептывания, становясь то багрово-красной, то нежно-розовой, как начинающий лосось.
Пуристы могли бы возразить, что банковские выписки более информативны, но я не был столь придирчив.
Сама обстановка съезда восхищала меня.
На трибуну один за другим поднимались люди и говорили о том, что Нужно, о том, что Необходимо и о том, что Пока Не.
И о том, что русская литература все ещё не на правильном пути. И может не прибыть в пункт назначения по расписанию. А то и вовсе не прибыть.
Я попытался конспектировать речи докладчиков, чтобы сделать отчет для пославшего мя издания, но заблудился в рекурсивных причастных оборотах.
Тут с трибуны сказали, что каждый из нас должен решить, что он может на своем месте сделать для русской литературы.
На своем месте я мог, честно говоря, немного. Разве что плюнуть на лысину Министра Швыдкого. В рамках художественного перформанса. Для этого не пришлось бы далеко идти и поначалу я не нашёл в этой идее скользких мест.
Я уже собрал было слюну в кулак, но тут некстати объявили перерыв. После которого во мне поселился червь сомнения.
В школе на уроках биологии мы видели фильм про мальчика, в котором жил довольно большой (до 6 м) червь сомнения. Мой был поменьше, но тоже очень въедливый.
В частности, он утверждал, что своим поступком я брошу тень на уважаемое издание, которое представляю. Я оправдывался, что Континент исторически был рупором диссидентства, то есть я уйду не далеко от генеральной линии.
Пока суть да дело слюна как-то рассосалась. Некоторое время я согревал себя тем, что для блага русской литературы лучше набью морду Депутату Ю, но тут как раз последнему дали слово, и он направился к трибуне.
Оценив размах плеч Депутата, я пришёл к неутешительному выводу, что скорее морду набьют мне. Тем более что там, где у него фитнесс-клуб и правильное питание, у меня только потливость и геморрой.

Следующие два часа съезда я влачил жалкое существование.
Потом объявили обеденный перерыв, принесший мне очередное унижение. С трибуны сказали, что те, у кого есть карточки участников съезда, идут бесплатно питаться в близлежащее кафе.
Я тщательно себя ощупал и не обнаружил никакой карточки.
Это заставило задуматься. Я вдруг понял, что с самого утра не видел ещё ни одной банковской выписки. И мне их остро недостает.
Тут как раз ожил мобильный телефон, клиент ждал меня в офисе, я поймал частника и бросил отечественную словесность на произвол с.

Впоследствии я часто думал, что плюнь я тогда на лысину Министра Швыдкого, русская литература могла бы нынче цвести и плодоносить. Не говоря уж о том, что колоситься и благоухать.
И не стояли бы мы теперь, сгрудившись, над её хладным телом, и не жевали бы суетливо горькие сопли и не отгоняли бы от неё гламурными газетками зеленых мух забвения.
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments