Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Подражая Крылову.


Вообразите себе, дорогой читатель, что в России к концу 20 века закончился гигантский передел собственности, после которого большая часть населения страны влачит нищенское или полунищенское состояние, а 99% национальных богатств (сконвертированных в твердую валюту) осело в карманах Новых Хозяев Страны. И перешли постепенно под их контроль не только мосты, почты и телеграф, но и газеты и телевидение.
И никто уж не припомнит теперь о миллионных взятках, заранее расписанных тендерах, кипрских офшорах, технологии чековых аукционов, фальшивых контрактах и стоящих в каждом уважающем себя банке гигантских насосах для перекачки денег из России на Запад (многие с табличками "десять лет бесперебойной работы").
И вот году так в 2003 московский парень Вова, закончив журфак, собирается устраиваться на работу в одну из контролируемых Новыми Магнатами газет. Конечно, ему неприятно. Он еще помнит брата, которого положили в разборке на Сущевке в девяносто пятом и бабушку, заживо замороженную Злым Чубайсом в две тыщи первом. Да и дед, ставший инвалидом при штурме МММ, косо смотрит на Вову единственным стеклянным глазом. Бывший кореш Витька-Бабник, независимый журналист с множественными следами утюга на теле, называет его мразью, а подружка Ксюша-Юбочка-из-Плюша изменяет ему с трудовым коллективом автобазы 1411. И даже журналист Доренко, Непримиримый Борец за Правду-М., выражает под ником "расстрига" свое недовольство в глубинах интернета.
Само собой, Вова на все эти штучки не поддается. Вот он точит единственный пока паркер и воображает, какая там в газете житуха: веселые девочки из секретариата дают за пятьдесят баксов, а специальные корреспондентки за сто. А если Премия выйдет, можно позволить себе Карпаччо и Суси в ресторане Пуси... тьфу то есть Карпаччо и Сушки в ресторане Пушкин. Запивая это все 25-летней выдержки Ахтамаром (коллеги по отделу утащили по случаю с Барского Стола).
А потом встретиться с Витькой один-на-один, в непафосном каком-нибудь месте, в кафе Пироги, хотя бы, да и объяснить на пальцах, что не зря это всё, что он, Вова, людей Правильно Жить учит, и тем Новую Россию строит... а что деньги за это получает, так они не пахнут, он принюхивался...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments