Справа от Валлетты через бухту можно увидеть три маленьких полуострова (перпендикулярных Валлетте и параллельных береговой линии, соответственно). Если глядеть не на карту, а со смотровой площадки над воротами Виктории, кстати, то три никак не насчитывается. И вообще создается иллюзия, что напротив не полу, а полноценный остров.
Именно там располагалась столица мальтийских рыцарей после отъезда с Родоса и до постройки Валлетты. Биргу - это название мальтийское, а рыцари окрестили город Витториозой в честь победы над турками 1565 году.
Биргу - это место, обязательное к посещению. Как раз потому, что толпы туристов счастливо обходят город стороной. Это такая уменьшенная копия Валлетты, тоже полуостров, такая же центральная улица и разбегающиеся от нее ступеньками к морю переулки, такие же оборонительные бастионы (на каждом написано, какой язык оборонял его в случае осады, а также отвечал за содержание и ремонт), такие же обержи (постоялые дома рыцарей, только более древние и потому строгие), такой же форт на мысе, только не Сент-Эльмо, а Сент-Анжело. Но при всем том в Биргу есть настоящесть, которой сувенирная и обтоптанная туристами Валлетта лишена.
Мы были там в субботу после обеда и (говоря шершавым языком штампа) город как будто вымер. Т.е. во время прогулки кошек мы видели больше, чем жителей. И белье еще сушилось на веревках, придавая пейзажу своеобразие.
Попасть в Биргу непросто. Во время оно захватчики, сломив сопротивление охраны городских ворот, оказывались противу ожиданий не в городе, а на тесном пятачке перед следующими воротами. Причем упершись лицом в каменную стену. Защитники вторых ворот (располагавшихся слева), прореживали тем временем левый фланг нападавших. В сутолоке развернувшись, и взяв вторые ворота, захватчики обнаруживали перед собой очередную каменную стену, а с третьих ворот (справа) обрабатывали правый фланг. Третьи ворота были последними, но большинству нападавших это было уже не интересно.
Одно из самых эффектных зданий в Биргу - Морской музей на левом берегу полуострова. Мы с удивлением узнали. что раньше там располагалась пекарня. Честное слово, Дворец Инквизитора выглядит менее презентабельно.
На пятачке перед часовней св. Иосифа трое мальчишек играли в футбол, с усердием стуча мячиком по 500-летним стенам. Впрочем, в Биргу действительно трудно найти место для занятий спортом. Только с центральной площади никак нельзя одним ударом запнуть мяч в море.
Кстати, на одном из домов я увидел табличку "Фан-клуб команды Хайбернианс". Дверь была приоткрыта, и я заглянул внутрь. Человек 20 здоровых мальтийских мужиков в полной тишине глазело на экран повернутого ко мне спиной телевизора.
В контрасте с безлюдными улицами фан-клуб произвел сильное впечатление.
А вот с питейными заведениями в Биргу полный швах. Единственное кафе, которое мы нашли открытым, судя по интерьеру, выполняло одновременно роль местного музея современного искусства.
То, что пиво помогает в постижении современного искусства, я знал давно, а ребята в Биргу явно пытались доказать симметричность этого утверждения.