Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Мальта. Биргу-Витториоза.


Справа от Валлетты через бухту можно увидеть три маленьких полуострова (перпендикулярных Валлетте и параллельных береговой линии, соответственно). Если глядеть не на карту, а со смотровой площадки над воротами Виктории, кстати, то три никак не насчитывается. И вообще создается иллюзия, что напротив не полу, а полноценный остров.
Именно там располагалась столица мальтийских рыцарей после отъезда с Родоса и до постройки Валлетты. Биргу - это название мальтийское, а рыцари окрестили город Витториозой в честь победы над турками 1565 году.
Биргу - это место, обязательное к посещению. Как раз потому, что толпы туристов счастливо обходят город стороной. Это такая уменьшенная копия Валлетты, тоже полуостров, такая же центральная улица и разбегающиеся от нее ступеньками к морю переулки, такие же оборонительные бастионы (на каждом написано, какой язык оборонял его в случае осады, а также отвечал за содержание и ремонт), такие же обержи (постоялые дома рыцарей, только более древние и потому строгие), такой же форт на мысе, только не Сент-Эльмо, а Сент-Анжело. Но при всем том в Биргу есть настоящесть, которой сувенирная и обтоптанная туристами Валлетта лишена.
Мы были там в субботу после обеда и (говоря шершавым языком штампа) город как будто вымер. Т.е. во время прогулки кошек мы видели больше, чем жителей. И белье еще сушилось на веревках, придавая пейзажу своеобразие.
Попасть в Биргу непросто. Во время оно захватчики, сломив сопротивление охраны городских ворот, оказывались противу ожиданий не в городе, а на тесном пятачке перед следующими воротами. Причем упершись лицом в каменную стену. Защитники вторых ворот (располагавшихся слева), прореживали тем временем левый фланг нападавших. В сутолоке развернувшись, и взяв вторые ворота, захватчики обнаруживали перед собой очередную каменную стену, а с третьих ворот (справа) обрабатывали правый фланг. Третьи ворота были последними, но большинству нападавших это было уже не интересно.
Одно из самых эффектных зданий в Биргу - Морской музей на левом берегу полуострова. Мы с удивлением узнали. что раньше там располагалась пекарня. Честное слово, Дворец Инквизитора выглядит менее презентабельно.
На пятачке перед часовней св. Иосифа трое мальчишек играли в футбол, с усердием стуча мячиком по 500-летним стенам. Впрочем, в Биргу действительно трудно найти место для занятий спортом. Только с центральной площади никак нельзя одним ударом запнуть мяч в море.
Кстати, на одном из домов я увидел табличку "Фан-клуб команды Хайбернианс". Дверь была приоткрыта, и я заглянул внутрь. Человек 20 здоровых мальтийских мужиков в полной тишине глазело на экран повернутого ко мне спиной телевизора.
В контрасте с безлюдными улицами фан-клуб произвел сильное впечатление.
А вот с питейными заведениями в Биргу полный швах. Единственное кафе, которое мы нашли открытым, судя по интерьеру, выполняло одновременно роль местного музея современного искусства.
То, что пиво помогает в постижении современного искусства, я знал давно, а ребята в Биргу явно пытались доказать симметричность этого утверждения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments