Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Краткая история ордена иоаннитов (продолжение).


Краткая история ордена иоаннитов (начало).
Иоанниты (формальности).

Итак, в 1523 году иоанниты вынуждены были покинуть Родос. Сначали они приплыли в Мессину, но потом, спасаясь от начавшейся чумы , бежали в Неаполь, а оттуда в Ниццу.
Ставший в том же году папой Климентом VII бывший родосский рыцарь Джулио Медичи поселил давешних однополчан в своей резиденции.
Великий Магистр просил у императора Карла V во владение острова Минорку, Цитеру или Эльбу, но получил отказ.
Лишь в 1530 г. после специального ходатайства папы-рыцаря Карл V передал иоаннитам Мальту (с Гозо и Комино) и город-крепость Триполи в Ливии.
По условиям договора рыцари должны были защищать имперские суда от турок и пиратов, т.е. выполнять роль средиземноморской полиции.
В качестве платы за остров Орден обязался поставлять императору каждый год одного мальтийского сокола. Довольно сносные условия, мне кажется.
Флот мальтийского ордена состоял на тот момент из галеона и 4 галер, три раза в год выходивших в патрульное плавание. Понятно, что полицейские функции носили несколько стохастический характер.
Лет 30 дела шли с переменным успехом, рыцари укрепляли Мальту, захватили Тунис, вскоре, правда, потеряли Триполи.
В 1557 году Верховным Магистром стал 64-летний гасконец Жан Паризо де Ла Валетт, участвовавший еще в обороне Родоса, которому суждено было стать самым знаменитым Верховным Магистром за всю историю Ордена.
В 1565 тридцатитысячная турецкая армия под управлением Мустафы-паши (который, в свою очередь, завоевывал Родос 40 с лишним лет назад) высадилась на востоке Мальты, в бухте Марсамшетт и двинулась к Биргу.
Считается, что предлогом для войны стало нападение рыцарей на торговый корабль, везший среди прочего богатые товары для султанского сераля. Лишенный обещанных цацек гарем быстро пролоббировал у Сулеймана нужное решение.
Кстати, общение с пиратами явно не пошло на пользу рыцарям. - нападение на гражданское плавсредство кажется мне несколько выходящим за рамки полицейского надзора, но историю пишут победители.
К тому моменту рыцарей на острове было 700 человек, кроме того под ружьем стояло 8500 солдат и гражданское ополчение. Было построено три форта-крепости – Сент-Эльмо на месте будущей Валлетты, Сент-Михаэль на полуострове Сенглеа и Сент-Анжело в Биргу.
Турки пошли на Сент-Эльмо, т.к. этот форт закрывал вход в залив, в котором находились две остальные крепости.
С моря турок поддерживал флот из 150 кораблей под командованием адмирала Пиали, между прочим, венгра, но основной удар наносился с суши, где у нападавших было 36 тяжелых орудий. За месяц стены форта были разрушены в щебень. Защитники, впрочем, тоже развлекались, запуская со стен (пока они еще были) горящие деревянные круги, обмотанные бумагой или шерстью и вымоченные в специальном составе, содержащем селитру и порох. Очевидцев оставалось немного.
Наконец, через месяц осады форт был взят, причем турки потеряли 8000 человек, а Орден 130 рыцарей и 1300 солдат.
Турецкий флот торжественно вступил в гавань.
Мустафа-паша велел четвертовать все трупы гарнизона Сент-Эльмо, привязать их к доскам и бросить в залив, чтобы их прибило волнами к замку Великого Магистра.
Ла Валлетт не растерялся, обезглавил всех имеющихся в наличии пленных турок и стал стрелять их головами из пушек в сторону неприятеля.
Это, как следовало ожидать, не привело к примирению.
Мустафа-паша начал обстрел Сент-Михаэль и Сент-Анжело, а через 10 дней артподготовки пошел на приступ. Со стороны осажденных в бою участвовали даже дети. Турки были обращены в бегство, оставив на поле боя 4000 трупов.
Через полмесяца приступ повторился. 70-летний Ла Валлетт сам среди прочих защищал пролом в крепостной стене Сент-Анжело и был ранен. Место ранения Ла Валлетта по сей день почитается мальтийцами.
Когда казалось, что гарнизону Сент-Михаэля не устоять, комендант Сент-Анжело выслал отряд всадников в турецкий тыл, Мустафа-паша подумал, что это прибыло давно ожидаемое рыцарями подкрепление из Сицилии и дал приказ отсттупать.
А вскоре подкрепление и действительно прибыло.
Турки вынуждены были покинуть остров. Их потери составили 25000 человек. Впрочем, и в крепости под оружием осталось максимум 600 человек, большинство из которых были ранены.
Это было самое громкое поражение Сулеймана Великолепного.
Через год он приказал вторично штурмовать Мальту, но перед отплытием флота в Стамбуле случайно взорвался арсенал и большинство галер сгорело.
Тогда же Ла Валлетт заложил на месте бывшего форта Сент-Эльмо город, который через два года после его смерти был назван Валлетта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments