Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Биргу. Дворец Великого Инквизитора.



Среди многочисленных заслуг Великого Магистра Ла Валлетта особняком стоит приглашение в 1551 году на Мальту представителя папского престола, которого скромно называли Великим Инквизитором. В его обязанности вменялось следить, чтобы увлекающиеся войной и прочими гусарскими штучками рыцари не слишком забывали родную католическую веру. О простом народе Инквизитор тоже заботился, но там разговор был более короткий.
Пост этот несмотря на кажущуюся лубочность и синекурность (крошечная Мальта, 700 рыцарей и пара десятков тысяч жителей) был довольно важным в иерархии римской церкви. 28 из 62 Великих инквизиторов стали впоследствии кардиналами, а двое даже римскими папами (Фабио Чиги в 1655 году под именем Александра VII и Антонио Пиньятелли в 1691 под именем Иннокентия XII, правда, если у первого инквизиторство от папства отделяло лишь 16 лет, то у последнего 42!).
Снаружи Дворец Инквизитора в Биргу довольно потерт и натурален, никаких следов реставрации. Путеводитель, как всегда все перепутав, заставил сделать нас лишний круг в поисках здания, которое «внешне выглядит тщательно отделанным».
Я думаю, что лучшие путеводители написаны в барах описываемой страны, а остальные в барах родной страны автора путеводителя. Поэтому на местности им присуща некоторая слабость в коленках.
На Дворце Инквизитора нет никаких табличек с распорядком его работы, но если набраться смелости и открыть дверь, то внутри можно обнаружить спящего хранителя, который собирает по лире за вход. Впрочем, посетителями Дворец не избалован, так что сон у хранителя здоровый.
Дворец состоит из двух частей – на втором этаже приемная зала, довольно аскетичная, скромная комната для гостей, личная часовня Инквизитора и другие протокольные помещения.
В одной из комнат, кстати, попросту нет потолка, что лучше всякой рекламы характеризует климат Мальты. Личные покои украшены гербами всех инквизиторов. Там же в витрине фигурки рыцарей – тевтонский (белый плащ, черный крест), мальтийский (красный плащ, белый крест) и тамплиер (белый плащ, красный крест).
Между личными покоями и приемной находится зал трибунала. Здесь инквизитор вершил свой суд, сидя в любимом кресле. Подсудимым особых удобств не представлялось, им и голову приходилось нагибать на входе, и даже если дозволялось сесть – соотв. скамеечка для сидения была предназначена слабо. Вообще после посещения ясно, что славные традиции гестапо/нквд зародились не на пустом месте.
Вторую и чуть ли не большую часть дворца занимает тюрьма. Камеры предварительного заключения и комната для охранников есть даже на втором, инквизиторском, этаже, а уж внизу-то они на любой вкус – и одиночки, и общие, мужчины направо, женщины налево. А также внутренний дворик для прогулок.
Рыцари сидели только в предварилках, в качестве наказаний для них фигурировали временный запрет на ношение рыцарского одеяния, домашний арест и прочие богоугодные меропрятия вроде раздачи милостыни.
Так что тюрьма заполнялась простыми мальтийскими тружениками. В камерах висят таблички с рассказами о некоторых из них. К примеру о женщине с острова Гозо, которая занималась врачеванием, не имея на то лицензии католической церкви. Естественно, на суде призналась в колдовстве и интимной связи с диаволом. Отсидев десять лет, вернулась к прежнему ремеслу, но так как в подземелье насквозь пропиталась католической верой, диавол ей пренебрегал.
История другого заключенного еще более комична. Это был негр, захваченный в рабство во время какого-то локального конфликта у берегов Африки. Через некоторое время за рвение в труде и отличное поведение хозяин дал ему вольную, но оставил при себе в услужении. Еще через некоторое время время слуга взвыл:
«Хозяин, зачем вы дали волю недостойному рабу? До этого вы кормили меня и поили, я служил вам и забот не знал. А теперь я весь в долгах, мне не на что купить еду, хотя служу я вам вернее прежнего!»
Хозяин справедливо решил, что Великий Инквизитор более подкован в политэкономии и лучше сможет ответить на эти каверзные вопросы и написал соответствующую жалобу. После того, как бывший раб, а ныне свободный человек, вышел из тюрьмы, он до конца жизни исключил вопросительные предложения из своего лексикона.
Некоторые стены украшены граффити, как и полагается - «Леонардо из Палермо тянул здесь червонец за мокруху.
A.D. MDCCXXXII - A.D. MDCCXLII ”
Одним словом, замечательный дворец, к посещению обязателен!




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments