Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Гозо.


Гозо это второй по величине остров Мальты (в смысле, государства М.). Есть еще совсем крошечный Комино и несколько скал. На Гозо ходит паром из Чиркеввы, самого западного поселка Мальты (в смысле, острова М.). В Чиркевву, в свою очередь, из Валлетты ходит автобус. Ехать целый час, это ужасно долго по мальтийским меркам. И еще полчаса плыть на пароме, попивая кофеек на палубе. Проплывая как раз мимо Комино с его Голубой Лагуной, которая считается раем для дайверов.
(не относящееся к теме лирическое отступление:
недавно на корпоративной пьянке сижу рядом с начальником отдела. Он рассказывает:
- Понимаешь, контора у нас солидная, на хорошем счету. И договора с сотрудниками, в-основном, такие, что если кто и уходит от нас, так уже вперед ногами. Никакой ротации кадров то есть. Ну вот начальство и поощряет занятия экстремальными видами спорта... Только за счет этого трудовой коллектив и обновляется...
Вот взять моего предшественника. Долго я ждал, пока место освободится...
Он очень любил на горных лыжах кататься. Трассы выбирал самые крутые. Однажды не рассчитал, упал, триста метров летел вниз по склону. Ну в больнице собрали кое-как, из тех деталей, которые удалось найти, конечно... Работаем дальше.
Правда, оставил он после этого горы и лыжи, увлекся дайвингом. Утонул пять лет назад у берегов Сардинии, светлая память...)

Гозо – остров совсем маленький, от пристани до города Виктории, что в самом центре острова на автобусе 15 минут.
В Виктории мы немедленно поняли, что имел в виду путеводитель, говоря, что Гозо имеет свой, особый аромат. Этот аромат особенно усиливается, если подниматься по лестнице к Цитадели. Вдохновенно благоухает лошадиным пометом. Носов не отвести. Потом привыкаешь, конечно.
Цитадель, совсем крошечная, внутри собор и менее десятка домов, построена в 16 веке для защиты от все тех же турок и пиратов. Произошло это после того, как в 1551 году пират Драгут захватил остров, вырезав почти все население, 6000 человек.
Наш карманный друг расхваливал тамошнюю церковь Превознесения Девы Марии, так что мы не могли туда не зайти. Увидеть удалось немного, т.к. внутри шла служба. Постояли за занавесками у входа, поозирались, послушали. «Пошли», - шепчет Знакомая Девушка. Я тихонько толкаю дверь – она не открывается. Толкаю сильнее – не открывается. Толкаю другую створку – никакого эффекта. «Тебе не кажется, - шепчу, - что служба удивительно хороша. Не хочется уходить». Проходит минуты три. Знакомая Девушка смотрит на меня выразительно. Видимо, ей не по душе церковные обряды.
Не могу сказать, что я их страстный поклонник, но выхода-то нет. То есть буквально.
Нас спасла другая туристическая пара, открывшая дверь снаружи. Кажется, там надо было как-то специальным образом ручку повернуть. Эдакий английский замок 17 века.
(to be or not to be continued)
Subscribe

  • допросы лонгина иры (6)

    Допрос первый Допрос второй Допрос третий Допрос четвертый Допрос пятый Допрос шестой. 1 октября 1946 г., первая половина дня ИРА:…

  • допросы лонгина иры (5)

    Допрос первый Допрос второй Допрос третий Допрос четвертый Допрос пятый. 30 сентября 1946 г., вторая половина дня Д.: Решили ли вы после…

  • допросы генерала туркула (9)

    Допрос первый. Допрос второй, часть 1 Допрос второй, часть 2 Допрос третий. Допрос четвертый. Допрос пятый. Допрос шестой. Допрос седьмой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments