Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Гадание по Современнику или Θ. T.


Будучи в Москве получил от одного , известного своей любовью к свободному до полного безобразия стиху, репринтное издание пушкинского Современника. Мы встречались на Лубянке, у бюста Маяковского, шел дождь, от Маяковского смердило, так как урбанистические конструкции за бюстом - "кштыкуприравнялперо", удостоверение журнала "Крокодил" и пр. - давно используются знатоками и почитателями в качестве нужника.
- Я перед тем, как ехать сюда, открыл один из томов, - сказал мне , - и первое, что попалось на глаза - утверждение, что метрический рифмованный стих доживает последние деньки. Это уже в 1836 году было понятно. О чем говорить сегодня?
Я вернулся в Мюнхен. Прошло несколько недель. Чемодан распаковывался как-то вьяло, Современник томился на дне.
Наконец, вчера я его вызволил, вынул из коробки один из томов и тоже открыл на произвольном месте.
Там оказались "СТИХОТВОРЕНIЯ, присланныя изъ Германiи" за подписью Θ. T., Мюнхенъ.

Тут же вспомнилось, как я сдавал устную литературу на вступительных в литин. Вместо подготовки к экзамену я стойко защищал Белый Дом, но путч как-то невовремя скис. Тем не менее я собирался по получении билета рвануть на груди тельняшку и сказать, что, как можно легко заметить, демократия устояла только благодаря мне, поэтому, фиг с ним, не нужно орден, я согласен на четверку.
Однако в билете попался Маяковский (кольцуется, всё, блин, уже кольцуется), которого я более-менее знал. Тельняшка осталась цела.
Под конец дружеской беседы экзаменатор сказал:
- Ну вот вам последний вопрос, ответите - пятерка. Кто первый в России издал стихи Тютчева?
Надо сказать, мое представление о поэзии 19 века тогда было довольно смутным. Т.е. из действующих лиц я знал примерно четверых: Пушкина, Лермонтова, Бенкендорфа и Дантеса. Последние двое вроде бы не подходили.
Я поколебался секунду и сказал: "Пушкин".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments