Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Немного краеведения. Форарльберг.


В Брегенце, столице самой западной австрийской земли Форарльберг мы оказались заточены в башне св. Мартина, "с которой открывается великолепный вид на город и Боденское озеро".
За окном начался дикий ливень, смывший честолюбивые планы пешего покорения местных горок.
К счастью, внутри башни находился местный краеведческий музей. Целый зал был посвящен военному искусству форарльбержцев от каменного века до нашего времени.
Там были карты древнеримских сражений, артефакты времен 30-летней войны и фотографии всех комендантов местного гарнизона.
Изучение стендов доставило мне немалое удовольствие.
Видно было, что форарльбержцы очень трепетно относятся к своему прошлому, к своим героическим предкам и к своему недвижимому имуществу.
"В тот поход пошло около тысячи австрийских солдат, в том числе 3 форарльбержца".
"В ходе жестоких боев за город погиб один человек и сгорела конюшня".
Но два эпизода отмечу особо.
Первый касается известного перехода Суворова через Альпы, с целью защитить союзников и дать отпор французским агрессорам.
В истории Форарльберга этот факт нашёл следующее отражение: "Фельдмаршал Суворов и 20000 его недисциплинированных казаков за несколько месяцев причинили хозяйству Форарльберга общий урон на 100 с лишним тысяч гульденов".
Второй - история про то как 1 мая 1945 года в Алжире (!) был создан первый сводный австрийский батальон (антифашистский). Воинственные хлопцы сели на пароход и поплыли мылить Гитлеру холку.
12 мая они прибыли в Марсель, где были шокированы новостью об окончании войны. Тем не менее бравые ребята с ружьями наперевес промаршировали до самой Австрии, где батальон приказом советского коменданта был распущен.
Именем одного из офицеров батальона, доктора Венцеля, погибшего в пути от хронического плоскостопия, названа улица в Брегенце.
Tags: неместное
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments