В Брегенце, столице самой западной австрийской земли Форарльберг мы оказались заточены в башне св. Мартина, "с которой открывается великолепный вид на город и Боденское озеро".
За окном начался дикий ливень, смывший честолюбивые планы пешего покорения местных горок.
К счастью, внутри башни находился местный краеведческий музей. Целый зал был посвящен военному искусству форарльбержцев от каменного века до нашего времени.
Там были карты древнеримских сражений, артефакты времен 30-летней войны и фотографии всех комендантов местного гарнизона.
Изучение стендов доставило мне немалое удовольствие.
Видно было, что форарльбержцы очень трепетно относятся к своему прошлому, к своим героическим предкам и к своему недвижимому имуществу.
"В тот поход пошло около тысячи австрийских солдат, в том числе 3 форарльбержца".
"В ходе жестоких боев за город погиб один человек и сгорела конюшня".
Но два эпизода отмечу особо.
Первый касается известного перехода Суворова через Альпы, с целью защитить союзников и дать отпор французским агрессорам.
В истории Форарльберга этот факт нашёл следующее отражение: "Фельдмаршал Суворов и 20000 его недисциплинированных казаков за несколько месяцев причинили хозяйству Форарльберга общий урон на 100 с лишним тысяч гульденов".
Второй - история про то как 1 мая 1945 года в Алжире (!) был создан первый сводный австрийский батальон (антифашистский). Воинственные хлопцы сели на пароход и поплыли мылить Гитлеру холку.
12 мая они прибыли в Марсель, где были шокированы новостью об окончании войны. Тем не менее бравые ребята с ружьями наперевес промаршировали до самой Австрии, где батальон приказом советского коменданта был распущен.
Именем одного из офицеров батальона, доктора Венцеля, погибшего в пути от хронического плоскостопия, названа улица в Брегенце.