Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Кошмар в халате.


К дискуссии synthesizerМиши Бару и zhzhЖоры Жердева,
а также к давешним статьям г.г. Макеевой и Экслера.

Мне бы хотелось сделать всего два замечания.
Первое насчет того, что нужно и не нужно писателям.
Тут дело такое. Писатели бывают разные. Не просто хорошие и плохие, а вообще разные.
Кому-то из них нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик.
А кому-то, даже так презрительно отвергаемая г-жой Макеевой резиновая кукла.
Кто-то, яростно стуча по клавиатуре, превращает буквы в байты и гигабайты, а кто-то неспешно выводит их на бумаге пером, обмакнув его допрежь в кровь новорожденного гусенка.
Кто-то, не выпив бутылку пива, не может начать писать, а кого-то после трех глотков неумолимо тянет в сон.
Ровно та же ситуация и с использованием писателями возможностей LiveJournal.
Кого-то расслабляет расплывчатость формата и манящая кнопка "Post entry", а кого-то напротив концентрирует количество читателей и качество текстов соседей по френд-ленте.
Да, наверное, кто-то, заведя LJ, стал писать хуже, чем раньше (возможно, у Экслера и Макеевой есть даже конкретные примеры). Но нетрудно найти примеры и тех, кто, "попав в формат", сильно прибавил по сравнению с собственными текстами "доLJ-йной эпохи".
Да, LJ воспитывает скорее лаконичность, чем то растекание сопмыслей по древу, которое мы наблюдаем в тексте Экслера.
30-страничное эссе или повесть это, чаще всего, не формат LJ. Однако нет правил без исключений, даже мое нудное и изобилующее цитатами исследование некоторых обстоятельств дуэли Пушкина в 1837 набрало более полусотни постоянных читателей. Настоящих читателей, подчеркну, а не тех, кто лишь кликнул на страничку, заставив сработать счетчик.
Если говорить о получении фидбэка, то тут LJ, как творческую лабораторию, вообще трудно сравнить с какими-то другими онлайновыми (и оффлайновыми) инструментами.
Конечно, многие комментарии к текстам носят комплиментарный характер. Если текст не понравился, читатель чаще всего пройдет мимо.
И что скрывать, LJ ясно демонстрирует, что доброе слово равно приятно и умудренному знаньем филологу и последнему прожженому сатанисту.
Но и в анализе полученного фидбэка все опять же зависит исключительно от автора.
Если кто-то изначально настроен на то чтоб "от радости в зобу дыханье сперло", то, как известно, достаточно и одного благодарного слушателя.
Наоборот, тем, кто критически относится к собственному творчеству, любые хоровые похвалы не заслонят недостатки их текстов.
Кто-то, получив вагон комплиментов, будет стараться идти на поводу у читателя, стараясь и дальше писать в прежнем русле, кто-то использует фидбэк как инструмент для гораздо более тонкой подстройки собственной оптики.
Все очень индивидуально, и нет никаких общих рецептов. Что, впрочем, как и большинство вышесказанного, есть вопиющая банальность.

И второе. Конечно, я понимаю, что не по ранжиру мне спорить с г.г. Макеевой и Экслером. Первую из них, как она сама сообщила во первых строках, как-то похвалил писатель Мамлеев. Меня писатель Мамлеев не хвалил, и, судя по всему, пока не собирается.
А с Экслером, который пишет "Интернет - он ведь как море. То есть представляет собой саморегулирующуюся структуру" вообще страшно спорить. Видно, что этот человек привык выжигать глаголом. Повесь меня на дыбу, зажми яйца в тиски и спроси:
"Петров, что представляет собой море?"
я все равно не смогу ответить: "Саморегулирующуюся структуру".
Очевидно, что Экслер выходит на лестничную клетку не в халате, а минимум в бронежилете.
И все-таки я позволю себе заметить.
Писатели - люди честолюбивые. И сидеть на собственнном красивом холме им приятнее, чем пытаться покорять чужие, да еще и густонаселенные пригорки.
Именно это, и ничто иное, скорее всего, и отталкивает от LJ г.г. Макееву и Экслера и многих других, которые несомненно нам еще расскажут, чем же так плох для Настоящего Писателя этот Вампирский Эксгибиционистский Ресурс.
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments