Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

История "Голубого света". Памяти Лени Рифеншталь.


Эдвард Теллер, отец водородной бомбы, умерший вчера в своем доме в Стэнфорде, был по происхождению венгерским евреем. Он учился в Карлсруэ, Мюнхене и Лейпциге. В Мюнхене, кстати, попал под машину и потерял правую ногу. В 35 году, спасаясь от фашизма, эмигрировал сначала в Данию, а потом через Англию в Штаты, где в 42 году присоединился к проекту Манхэттен.
Поэт и писатель Бела Балаш, которого на самом деле звали Герберт Бауер, тоже был венгерским евреем. Будучи коммунистом и другом Бела Куна, он вынужден был бежать из Будапешта после подавления венгерской революции 19 года. Балаш поселился в Вене, где в 24 году выпустил свою знаменитую книгу "Видимый человек", став уже при жизни классиком теории кино.
Неизвестно, кто рекомендовал молодой Лени Рифеншталь, которая после первых успехов на актерском поприще, решила в 31 году попробовать себя в режиссуре, позвать в авторы сценария своего нового фильма Белу Балаша.

Впрочем участие левых в съемках идиллических "горных" фильмов не было чем-то из ряда вон выходящим. К примеру, Ладислав Вайда, знакомый Балаша ещё с революционных будапештских времен, был соавтором сценария "Белой преисподни Пиц Палью", Рифеншталь там играла главную роль.
Итак, летом 31 года Балаш приступил к работе над сценарием "Голубого света".
В своих воспоминаниях Рифеншталь пишет, что сюжет фильма частью заимствован из альпийских легенд, а частью просто ей приснился.
Исследователи, впрочем, в качестве первоисточника называют книгу Густава Ренкера "Горный кристалл", кстати, фильм "Священная гора" - дебют Рифеншталь-актрисы тоже был снят по роману Ренкера.
Рифеншталь основывает собственную фирму – „L.R. Studiofilm“ и благодаря своей харизме убеждает продюсера Харри Сокала вложить в съемки "Голубого света" 50000 марок.
Съемочная группа из 6 человек (в том числе бойфренд Лени - оператор Шнеебергер) с энтузиазмом работает над фильмом.
В августе Балаш едет на место съемок в Доломитовые Альпы и помогает Лени на режиссерской площадке, особенно в сценах, где она занята сама, как исполнительница главной роли.
Рифеншталь описывает этот период в своих мемуарах так: "Мы были одной семьёй. Все оплачивалось из общего котла. Каждый старался расходовать как можно меньше, чтобы денег хватило до конца съемок. По вечерам мы вместе сидели у камина и обсуждали снятые сцены".
Балаш рекомендовал Лени использовать для ночных съемок специальную технику инфракрасного негативирования, с которой он сам экспериментировал несколько лет назад.
В сентябре съемочная площадка переезжает в Берлин и тут Балаш получает неожиданное предложение из Москвы (где с 25 года жил его брат Эрвин) снять на студии Межрабпромфильм картину о венгерской революции. Говорят, Балаш надеялся выбить приглашение и для Рифеншталь, которой хотел отдать главную женскую роль.
Весной 32 года Лени занимается в Берлине монтажом "Голубого света" и пишет трогательные письма в Москву: "Милый Бела, я долго ждала от Вас новостей и решила, что Вы окончательно о нас позабыли". Дальше она описывает свои конфликты с продюсерами, которым не понравился монтаж и которые перекроили "Голубой свет" на свой лад, не обращая внимания на протесты Лени.
У Балаша, впрочем, в Москве свои проблемы, фильм никак не запускается в производство и он, чужак, чувствует в кинокругах "невидимое противостояние".
24 марта 32 года в Берлине проходит премьера "Голубого света", фильм представляется, как совместная работа Балаша, Рифеншталь и Шнеебергера.
Критика встретила картину довольно прохладно, некто Херманн Зинсхаймер сравнивал "Голубой свет" с чаплинской "Золотой лихорадкой", убедительно доказывая полное превосходство последней.
Продюсер Сокал позже вспоминал, что большинство тогдашних берлинских кинокритиков были евреи по происхождению.
Тогда же Рифеншталь впервые услышала лекцию Адольфа Гитлера. Семена антисемитизма легли на благодатную почву.
Рассказывает Сокал: "Пылая негодованием, она швырнула газеты на стол - "как могут эти чужаки, которые не способны понять наш менталитет, наше духовное богатство, уничтожать мою работу? Слава Богу, это не продлится долго. Как только фюрер придет к власти, им разрешат писать только для их народа! Пусть пишут по-еврейски!"
Рифеншталь в своих воспоминаниях свой антисемитизм понятным образом отрицает: и с Гитлером она познакомилась позже и многие друзья её были стопроцентные евреи (сам Сокал был половинкой).
Впрочем, сразу после войны Рифеншталь и Сокал ещё работали вместе над новой версией "Голубого света", черная кошка пробежала между ними потом.
Исполненная Лени роль цыганки(!) Юнты произвела большое впечатление на Гитлера. В мае он пригласил её к себе в гости в Вильгельмсхафен. Это был поворотный пункт её карьеры.
"Голубой свет" несмотря на отрицательные отзывы критиков начал победное шествие по стране. Его закупили прокатчики из Италии и США. В кассу „L.R. Studiofilm“ посыпались деньги.
Балаш из Москвы высказал желание поучаствовать в их разделе.
После чего его фамилия пропала из титров фильма (в 52 году, когда Рифеншталь перемонтировала фильм, он появился вновь в качестве соавтора сценария)
Балаш воззвал к щепетильному немецкому правосудию.
Ответ Лени был красноречив.
На бумаге любимого руководством НСДАП берлинского отеля Кайзерхоф она написала следующую доверенность:
"Настоящим уполномачиваю гауляйтера Юлиуса Штрайхера из Нюрнберга - издателя "Штюрмера" - представлять мои интересы по вопросам претензий ко мне еврея Белы Балаша".
Это конец истории про "одну семью", которая создала фильм "Голубой свет".
Дальнейшее хорошо известно.
Балаш пережил 37 год и войну и умер в 49-м в Будапеште.
Рифеншталь сняла три фильма о партийных съездах в Нюрнберге и два про Олимпиаду 36 года.
Луис Бунюэль сделал нарезку из этих фильмов по заказу сената США.
После просмотра Рене Клэр, бледный от ужаса, просил: "Не показывайте их никому, иначе мы проиграем". Чарли Чаплин наоборот до того развеселился, что упал со стула от хохота.

Лени Рифеншталь умерла вчера, в один день с Эдвардом Теллером.
Послезавтра я пойду на ее похороны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments