Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Конец, венец и бубенец.


Причина похожести друг на друга российских романов о бызнесе ясна: узок круг архетипов, страшно далеки они от народа. Круг сюжетов, правда, ещё уже.
Особенно это заметно в финалах.
А ведь финал в романе - это как жопа в человеке, только ещё важнее.
Финалов, в сущности, всего 3 (все примеры от Ф.О.Наря).
1. Reset. Устанавливаем Killed 0, Health 100% и начинаем сначала. Хорошо для сериалов и сиквелов (Брат, Изюбр)
2. Смерть героя. Изящно, но за 10 лет борьбы с хэппи-эндом кровавые мальчики несколько навязли в глазах (постсоветское кино, "Большая пайка").
3. Побег в рай. С чумоданом денег, конечно. Рекомендую Таити. ("Принцип учета" Игоря Пронина, [голово]ломка, новый Пелевин).
То есть танцевать от печки никак не получается, в лучшем случае у.

По следам третьей концовки я даже хотел рассказ написать про то, как в конце 21 века этнографы находят в медвежьем углу французской Полинезии загадочное племя - туземцы как туземцы, разве что некоторые чересчур светлые, но происхождение верований и тотемов загадочно. Аналоги неизвестны.
Например, во время обряда инициации, облаченный в бурый выцветший пиджак вождь нажимает кнопку на каком-то странном пластмассовом ящике (такие можно увидеть в музеях, посвященных технике прошлых веков и у антикваров) и говорит на непонятном языке: "Лизанька, голубушка, зайдите на минуточку".

Но лень, да к тому ж и неоригинально.
Subscribe

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments