Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Про Джона.


С Джоном мы познакомились на телефонной, кажется, почве. Т.е у нас в комнате был телефон, а Джон приходил звонить. Звонил он девушкам. Разговоры были длинными и трогательными. Первое время мы из вежливости выходили в коридор. Потом перестали, осознав, что это только усугубляет длинность и трогательность.
Году в 95-м Джон появился снова. Кажется, он предлагал посредничество при получении льготного кредита. Надо заметить, что в ту пору посредничество при получении льготного кредита не предлагали только глухонемые безногие пенсионеры.
Невыполнение хотя бы одного из этих жестких условий, т.е. наличие речи, слуха или хотя бы ноги, давало индивиду твердую уверенность в том, что он способен стать посредником при получении льготного кредита.
С кредитом ничего не вышло, конечно.

Потом Джон пропал года на два. И в следующий раз предстал в качестве директора конторы по обналичке.
О генезисе российской обналички надо петь отдельную песнь. Ограничусь припевом.
К 97-му времена обшарпанных комнат в домах под снос и использования багажника жигулей в качестве сейфа давно канули в.
Большинство обналичек уползло под крылышко банков. Те, что покрупнее, сами стали банками. Оставшиеся на вольных хлебах маскировались круче, чем шпионские явки. Например, прятались в режимных "ящиках", куда до сих пор нельзя зайти без пропуска, там на секретном этаже баррикадировались, выставляли камеры наблюдения, металлоискатель и пару-тройку вооруженных охранников . При появлении участников популярного узких кругах бизнес-тренинга "Маски-шоу" задачей охранников было подать сигнал тревоги и и удерживать труппу в предбаннике в течении пяти минут, которые отводились на санирование внутренних помещений.
Там на этот случай имелось штатное расписание. Кто-то кормит шредера, кто-то выбрасывает в окно сервер и так далее.
У Джона все было гораздо демократичнее. Комнату он снимал в ветхом двухэтажном здании на Школьной, где с ним соседствовали какое-то издательство и пара посреднических фирм. Вход в здание сторожила седая старушка в очках. Потом ее сменил дедок с нервным тиком. Комната запиралась на хлипкий английский замок.
Иногда деньги были просто навалены на столе разноцветной грудой.
Тогда Джон при расчете с клиентами просто выуживал из кучи несколько пачек.
В углу стоял компьютер, но слой пыли на нем убедительно доказывал, что он не используется для таких пустяков, как хранение информации.
Впрочем, Джона все равно убили не в этом здании, а на улице. Кажется, на Кутузовском. В конце 99-го.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments