Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Музейное.


Зальцбург очень хорош, разве что таблички "Здесь с 25-го по 27-е августа проживал В.А.Моцарт" где-то с третьей дюжины начинают раздражать. Как-то хочется сказать гению: "Поздняк метаться". Туристам больше по нраву усидчивые деятели. Диоген там. Лев Толстой. Сэлинджер.
Впрочем, если честно, наш М.Ю.Лермонтов вел себя на Кавказских Минеральных Водах не лучше. Судя по табличкам, ночь перед дуэлью он провел в трех разных домах, радиус разброса верст двадцать.
Удивительно, как Мартынову вообще удалось его с утра собрать.

Так вот, о Зальцбурге, на одном из домов, к нашей вящей радости, не было надписи про Моцарта, а висела табличка "Музей вина. Экскурсии и дегустации". И стрелочка в подвал.
На дегустации я был до этого лишь однажды, лет 15 назад в Абрау-Дюрсо. Помню, напитки отпускали чуть не покапельно, да еще заставляли все заедать сыром.
А в те далекие студенческие времена вопрос "Сколько?" довлел над вопросом "Что?".
Вышел я с той дегустации расстроенный, пошел куда глаза глядят. "Надо же,- думаю,- семь сортов и ни в одном глазу". В отличие от Н.А.Бердяева я почувствовал себя покинутым в познании бытия. Гносеологическим, так сказать, отморозком.
И тут вдруг услышал звон и увидел много-много небесных тел, причем для каждого из них было справедливо
, и .
Оказалось, философствуя, я углубился в абраудюрсевые дебри, в коих и состыковался башкой с железной перекладиной мультихозяйственного профиля. Шишка на лбу и уважение к местным виноделам заметно выросли.

Предаваясь воспоминаниям, спустились в зальцбургский подвал. Узкий коридор, благодаря колбам и ретортам напоминающий жилище алхимика из игры "Херовос-4" вывел в холл. Стены холла утыканы бутылками. В центре стойка. За ней мужик невозмутимо протирает стаканы. Больше никого нет.
- А здесь, - спрашиваю, - экскурсия и дегустация?
- Угу, - говорит мужик, - особенно дегустация. Два евро за порцию.
- Мы бы хотели, -уточняю, - попробовать австрийские вина.
- Ну у меня тут 700 сортов,- говорит мужик,- вы никуда не торопитесь?
Я посовещался с путеводителем и заказал бургландский рислинг.
Мужик принес бутылку, открыл, налил себе, попробовал, кивнул, налил мне, я тоже кивнул, наполнил стаканы. Свой тоже. Выпили на троих.
Потом я заказал штирийский шильхер. Все повторилось, разве что мужик продолжал выступать по рислингу.
Третью бутылку мужик выбрал на свой вкус. В подвале стало заметно светлей, зачирикали птички. Алхимики подмигивали из-за реторт.
Тут я понял, что еще пара экспонатов и дальнейший осмотр Зальцбурга будет проводиться в лучшем случае со скамейки в парке Мирабель.
Поэтому взяли на десерт айсвайна и тепло распрощались.
Я хотел купить домой бутылку шильхера, но оказалось, что открытая была в музее единственной.
-Это ничего, - сказал я мужику, - вы ее заткните пробкой, чай не баре.
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments