В среднем по больнице обеспечение человечества комплектующими организовано вполне пристойно, но на частном индивидуальном уровне нередки, конечно, накладки. Т.е. хорошо, когда кому-то достаются римские профили, золотые руки или хрен с оптическим прицелом, но бывают и обратные примеры.
Меня собирали ближе к концу месяца, и что-то у них там случилось со ступнями, поставщик подвел, я думаю.
В итоге мне достались ласты 46 размера формой напоминающие остров Новая Гвинея в его лучшие годы.
На медкомиссии в военкомате хирург заорал во весь голос: "Вот это плоскостопие, никогда ничего подобного не видел" и убежал за фотоаппаратом (позже в тамошней стенгазете "Под общим наркозом", появилась его информационная заметка. Увы, из-за злоупотребления автора латинскими междометиями она была со скепсисом встречена широкими слоями призывников).
От восторга, видимо, хирург забыл меня комиссовать.
Так я попал в армию.
Сначала я служил в учебке на Украине, где как и в Греции есть все, только надо искать.
Поэтому сапоги мне подобрали довольно быстро.
Потом я переехал на Камчатку. Дорогу оплачивал туроператор.
Прошло полгода. Настала пора менять сапоги.
В закромах старого прапорщика Тихоненко, нашего старшины, сапог 46 размера не обнаружилось.
А я не возражал, в-общем и против старых. Наступило лето и вентиляционые отверстия в области щиколотки и большого пальца оказались не лишними.
А на точке я и вовсе ходил в домашних тапочках.
Прошло еще месяца два и в часть пришел новый командир.
А потом я поймал район.
Вернулся с точки, и на утреннем разводе меня решили представить к заслуженной награде. Попросили выйти из строя.
Ну я и вышел.
Сказать, что сапоги к тому моменту просили каши было бы несправедливо. Они просили минимум обеда из трех блюд.
Командир потерял на секунду дар речи, а потом желание наградить меня за поимку района и наказать за внешний вид аннигилировали и получившимся фотоном зашибло прапорщика Тихоненко.
На следующий день злой Тихоненко посадил меня в газик и повез в Питер(Камч.). Там мы плутали по каким-то задворкам, а потом тормознули у военного склада, чей фасад был выполнен в позднеготической манере.
Внутри склада сидела военная женщина.
Она взяла ключ, открыла дверь с надписью "Выдача обмундирования только по накладным" и нашему взгляду предстало настоящее сапожное царство. Я поделил в уме размеры помещения на средний обьем сапога и получил, что здесь собраны сапоги всех солдат срочной службы, служивших на Камчатке начиная примерно с 1744 года.
Женщина уверенно погрузилась в сапожное море, ловко обогнула два сапожных мыса и одну косу, форсировала в верхнем течении сапожную Амазонку и взобравшись на сапожный Монблан швырнула в меня сапогом.
- Подходит?
- Это, кажется, 45-й - сказал я - а побольше нет?
На месте Монблана забил сапожный гейзер.
Наконец, нашелся и 46-й.
- Ну ёптыть, чтоб до дембеля теперь, - сказал мне обрадованный прапорщик Тихоненко и на обратном пути в часть принялся оживленно обсуждать с водителем Фахрутдиновым технологию копчения кижуча.