Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

о печальной судьбе Людвига Второго, как и было сказано



Этому достославному монарху не везло с самого детства.
Вместо того, чтобы сперва дать выход творческим порывам и половому созреванию юноши
(Drin hört ich wunderbares Tönen,
Im Venusberge sah ich mich,
Ich sah die Herrlichste der Schönen,
Sie liebte bald mich inniglich*, - писал кронпринц Людвиг в 1864 году)
ему ни свет ни заря напялили на голову королевскую корону.
В итоге с половым созреванием было покончено раз и навсегда, принц так и остался девственником, недолго длились и творческие порывы.
Будучи от природы покровителем муз и баловнем аполлона, принц взял было на кошт композитора Вагнера.
Но баварские сребролюбцы в министерских мантиях умудрились поссориться с музыкантом, которого современники прозвали "тишайшим". Они всячески изводили и донимали старого больного композитора. Дошло до того, что из дома Вагнера была выкрадена многостраничная рукопись его фундаментального труда "Сто лет вместе"** и ноты некоторых его произведений, в частности до.
Разгневанный Вагнер в одном рубище бежал в Швейцарию.

Опьяненные успехом, министры-дебилы обьявили войну Пруссии, коюю блистательно просрали в неправдоподобно короткий срок. По мирному договору Бавария принуждена была платить 30 млн. гульденов контрибуции.
Под железной пятой Бисмарка былое политическое влияние Баварии осунулось и издохло.
Разочаровавшись таким образом к 25 годам в любви, культуре, войне и политике, несчастный Людвиг направил свои стопы в туристический бизнес.
Он начал постройку своих "сказочных замков", которые по его бизнес-плану должны были привлечь в Баварию множество иностранных туристов.
Достижения короля в маркетинге, таргетинге и аутсорсинге ныне общепризнаны.
Но тупоумные министры не понимали его визионерских замыслов. Более того, валя с больной головы на здоровую, они принялись плести вокруг монарха сети психиатрического заговора.
Когда он говорил: "Через сто лет десятки тысяч японцев будут приезжать в Баварию, чтобы любоваться моими замками", царедворцы лицемерно кивали, а сами заносили эту фразу в раздел "шизофрения" специально заведенного блокнотика...
Мучаемый докладами о печальном финансовом положении монарх нерегулярно питался, отказался от путешествий и наловчился работать по ночам, чтобы экономить на отоплении.
Он сильно осунулся, у него расшатались зубы и нервная система.
Наплевав на эти подвиги духа, в 1885 году подлецы-министры доложили королю, что баварская казна пуста как церковная мышь. И иезуитски предложили открыть недостроенные еще дворцы для посещения охлосом, чтоб подзаработать деньжат.
Но какой мастер решится выставить на суд публики неоконченное творение, в чем прелесть песни без музыки или алмаза без огранки???
Отметя это оскорбительное предложение, монарх однако крепко задумался, где взять денег.
И дальнейшие его действия были совершенно логичны, хотя неблагодарные современники и приняли их за симптомы психического заболевания.
Король посылает депутации в Вену, Стокгольм, Брюссель, Рио-де-Жанейро, а также в Константинополь к султану и в Тегеран к шаху с просьбой о займах. Однако предатели-придворные никуда не ездят, а растранжирив командировочные в мюнхенских кабаках и борделях, затем являются к нему с вестями о якобы отказах.
Доведенный до отчаяния, зимой 1886 года король приказывает доверенным лицам ограбить банк Ротшильда во Франкфурте.
Уже заподозрив измену, он приказывает другим доверенным лицам встретить первых доверенных лиц на вокзале по прибытии из Франкфурта, надавать им по голове и доставить золото в замок.
Надо ли обьяснять, что обе команды вдоволь повеселились за королевский счет, а потом доложили, что осуществлению сего блестящего плана помешали обьективные обстоятельства непреодолимой силы.
Наконец, апофеоз. При дворе давно обретался психиатр фон Гудден (послуживший впоследствии прототипом печально известного доктора Лектора), который надзирал за сумасшедшим братом короля, принцем Отто (тот рехнулся аккурат после франко-прусской войны).
Этот самый Гудден и его гнусные приспешники обьявляют Людвига невменяемым БЕЗ медосмотра, только на основании сообщений кабинета министров.
Сказочного короля смещают с трона, на коий водружают все того ж безумного Отто, а регентом при нем престарелого и покорного дядю Луитпольда.
Дальнейшее поведение низверженного монарха лишь еще раз подчеркивает его абсолютно здравый рассудок и врожденное благородство.
В сложившейся обстановке Людвиг изьявляет желание подняться на самую высокую башню замка Нойшванштайн, чтобы покончить с собой посредством злоупотребления земным притяжением.
Но узнав о том, что ключ от башни у камердинера, а тот уже лег почивать, великодушно отказывается от своего замысла, не желая лишний раз беспокоить старого слугу.
Какая трогательная сцена!
Наконец, последний акт трагедии.
Через два дня Людвига привозят в замок Берг, что на Штарнбергском озере, он находится под домашним арестом.
Вечереет, накрапывает дождь.
Неожиданно Гудден, отказавшись от приставленной к нему охраны, увлекает короля на прогулку. Ноздри психиатра возбужденно раздуваются от предвосхищения поживы.
Но доктор не учел одного. Монарх на 20 лет моложе, на 30 см выше и на 50 кг тяжелее. В последний момент ему удается вырваться из цепких когтей каннибала. В отчаянии Гудден расцарапывает себе лицо и, испытывая приступ раскаяния, тонет в озере.
Увидев такое развитие событий, король решается на побег...
Но из кустов на берегу уже выглядывает предательское дуло мортиры...
Согласно обнародованной на следующий день официальной версии король сошел с ума и утонул.
О, смертельный яд коварства, о злокозненное безумие корысти! Почто вы свили змеиное гнездо предательства под троном последнего настоящего короля Старого Света?

* - Там я услышал чудесные звуки, в венских горах я увидал прекраснейшую из прекрасных, она полюбила меня быстро внутри (пер. с нем.)
** - Опубликован лишь первый том - "Еврейство в музыке", рукописи двух других томов "Еврейство в спорте" и "Еврейство в космосе" утеряны.
Tags: местное
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment