Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

открытое в чем-то письмо


Дамы и господа.
Мне стало известно, что мой роман "Иван Петрович и маленькие зеленые человечки" (основанный на реальных событиях, но еще не написанный) может быть выдвинут на Нобелевскую премию.
Я намеренно не буду касаться литературных претензий этой премии. Они видятся мне бессмысленными, но об этом можно спорить сколько угодно. Как бы то ни было, Нобелевка - премия. А премии, как мы все понимаем, занимаются не собственно литературой, а литературным процессом. И любая причастность к премии не есть причастность к литературе, а есть причастность к литературному процессу. С той частью литературного процесса, которую окормляет Нобелевская премия и некоторые ее организаторы, я соприкасаться не буду.
Я не буду иметь дело с системой, основанной человеком, который изобрел динамит. Мне не нужны деньги, испачканные кровью миллионов безвинных жертв.
Я не буду иметь дело с системой, наградившей несколько лет назад ксенофобскую и шовинистическую свинью - сэра Уинстона Черчилля. С ним все ясно.
Есть структуры, с которыми никогда не сядешь рядом на одном информационном поле.
Мне не хочется чтобы мое имя ассоциировалось с подобной структурой.
Мне не хочется чтобы Нобелевская премия и мое имя ассоциировались.
Говоря прямо, я против любых ассоциаций моего имени и Нобелевской премии.
Иными словами мне глубоко отвратительно ассоциирование моего имени с Нобелевской премией (чего, как мы видим, уже не удается, увы, избежать ).
Заранее отвечая на возможный вопрос о гипотетической ситуации присуждения мне премии (вопреки недвусмыленно заявленной выше гражданской позиции), могу сказать, что она (премия, а не позиция) будет передана московскому Музею Горького.
Честь имею.
Кр. Опоткин, эсквайр.
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • о поле, поле, кто тебя

    В дискуссиях вокруг преследования российской прокуратурой "Мемориала" подозрительно часто всплывает аргумент о том, что в списке жертв, составленном…

  • немедленно проводить татуировку на тыльной стороне мочки уха

    Продолжаю первопубликации переводов документов о советских военнопленных в 1941 году. I. Представитель главного управления СС по вопросам расы и…

  • beim häuten der zwiebel

    Соответственно, Зыков как главный идеолог принял самое активное участие, особенно на начальном этапе, во всей этой пропаганде. Были организованы две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments