Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

несколько малоизвестных фактов из жизни Клары Ц



Клара Айснер родилась в 1857 году в г. Видерау в Саксонии в семье школьного учителя. Клара пошла бы по стопам отца, однако во время учебы в Лейпциге познакомилась с компанией революционно настроенных русских студентов (еврейского, очевидно, происхождения). В одного из них (по имени Осип Цеткин) она влюбилась и, когда того за антиправительственную деятельность выслали из Германии, разделила с ним в Париже печальную судьбу изгнанника.
Там у них родились двое детей, Максим и Костя, брак однако Цеткины не регистрировали, т.к. в этом случае Клара потеряла бы немецкое (саксонское) гражданство.
Семья жила очень бедно, Клара подрабатывала домашними уроками и переводом.
В 1889 году Осип умер от туберкулеза. В 1892 Клара с детьми переехала в Штутгарт, где стала редактором газеты "Равенство", что позволило ей приобрести определенный вес среди немецких социалистов.
В соседнем доме с Кларой жил Роберт Бош, с которым у нее быстро установились приятельские отношения. Некоторое время газета "Равенство" издавалась при его финансовой поддержке.
В 1898 году Клара вышла замуж за художника Фридриха Цунделя, который был на 18 лет ее моложе. Против этого союза возражал лично Август Бебель, опасаясь, что из-за "неравного брака" политический деятель Цеткин может стать всеобщим посмещищем.
Впрочем, через несколько лет страсть опытных революционерок к молоденьким мальчикам вернулась в семью Цеткин бумерангом: младший сын Клары - Костя - стал любовником Розы Люксембург. Косте было 22, Розе - 37.
Меж тем художник-портретист и редактор социалистической газеты зарабытывали в начале 20 столетия неплохие деньги. В 1904 году они купили большой дом в деревеньке Силленбух под Штутгартом, а в 1907 году автомобиль.
В 1914 году однако брак распался. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Фридрих наперекор ей записался добровольцем в армию.
Цеткин очень долго не давала мужу официального развода, только в 1928 году (Цеткин стукнуло меж тем 70) он опять стал холостяком и немедленно женился на Пауле Бош, дочери бывшего друга семьи и основателя всемирно известного концерна.
С 1920 года Клару Цеткин регулярно выбирали в Рейхстаг депутатом от Компартии, но большую часть времени она проводила в России.
Последний раз она приехала в Германию за год до смерти, в 1932 году и выступила, как старейшина, на открытии вновь избранного рейхстага:
"Я открываю первое заседание рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание Сьезда Советов в Советской Германии".
После этих слов она передала председательство согласно протоколу представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов.
Этого человека звали Герман Гёринг.
Subscribe

  • пусть судитъ ихъ кто хочетъ

    Загадочный артефакт, обнаруженный уваж. teophil2 в личном деле ученика Санкт-Петербургского коммерческого училища Аммуна Давидовича…

  • памятка 1933 года

    При просмотре документов попалась картинка, иллюстрирующая меры по улучшению общественного порядка, принимаемые нацистами. Слева направо:…

  • "ея вековой враг": листовка 1944 года

    P.S. Как указали Евгений Платунов и ameshavkin это листовка Сан-Францисского отдела Русско-американского союза защиты и помощи русским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments