Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

мелколитературное


Замечательные грибы растут в г. Переславль-Залесский.
Речь Марианны Гейде при вручении ей премии Дебют, состоящая примерно из таких оборотов
Всякий род творческой деятельности предполагает акт самовыражения, самореализации, но литературное творчество парадоксальным образом совмещает в себе этот акт с совершенно ему противоположным — актом самоотчуждения, метафорически, а иногда и неметафорически представляющим собой своего рода самоубийство. Дело в том, что всякая деятельность человека — художественная, техническая, производственная — предполагает отчуждение продукта, получаемого в результате. И всякий продукт, кроме формообразующего акта человеческой воли, имеет нечто в качестве материи — даже если речь идет о музыке или математике, в основе которых лежит чистое время.
комментируется в ее дневнике так:
Марьяна в своей речи говорит предельно простые вещи предельно простым языком.

Писателю Житинскому однако речь не понравилась.
Поэту Львовскому не понравилось, в свою очередь, выступление писателя Житинского.

При том, что г-н Львовский в чем-то прав (а стихи Гейде, на мой взгляд, хороши), должен отметить два обстоятельства.

Единственный полемический прием, которым владеет г-н Львовский- связать слова оппонента с неким знаковым для либеральной интеллигенции "попранием свобод".
Например:
1) Тенета, год 2000, обсуждая мою статью Могутине:
"Помните что, вообще-то (независимо от содержания конкретного отрывка) пишется таким языком.
Я помню.
Погромные фельетоны в газете правда и "День литературы"."


2) Русский Журнал, 2002, об Ольшанском:
Собственно, вышеприведенных цитат вполне хватает для того, чтобы понять, с кем мы имеем дело в лице журналиста Ольшанского. А имеем мы дело с фашистом.

3) LJ, 2004 о Житинском
И растёт, главное, человек над собой. Это уже у него просто практически нетронутая временем риторика статьи Лернера - только слов окололитературные трутни не хватает.

Никаких других методов ведения полемики г-н Львовский за истекшие годы не разработал. Что прискорбно для поклонников его полемического дара.

И второе немаловажное обстоятельство. Крайняя щепетильность г-на Львовского. Другой бы на моем месте сказал прямо "трусость", но я чрезвычайно толерантен к простым человеческим слабостям.
Упомянутую выше дискуссию в Тенетах он вел анонимно, дабы никто не задел бранным словом его персону.
В своем же LJ он запретил комментарии "нефрендам", что автоматически означает невозможность для Житинского, к примеру, ответить на не очень-то лестное сопоставление с Лернером.
К сожалению, этот принцип существования в "башне из слоновой кости" в некотором, роде является идеологией сообщества литераторов, в которое входит г-н Львовский.
И именно это (а не какие-то идеологические или другие расхождения) главная причина, по которой я так не люблю упомянутое сообщество...
Subscribe

  • пусть судитъ ихъ кто хочетъ

    Загадочный артефакт, обнаруженный уваж. teophil2 в личном деле ученика Санкт-Петербургского коммерческого училища Аммуна Давидовича…

  • памятка 1933 года

    При просмотре документов попалась картинка, иллюстрирующая меры по улучшению общественного порядка, принимаемые нацистами. Слева направо:…

  • "ея вековой враг": листовка 1944 года

    P.S. Как указали Евгений Платунов и ameshavkin это листовка Сан-Францисского отдела Русско-американского союза защиты и помощи русским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments